紫金矿业与“古田魂•创业梦”2016年大学生暑期实践专项活动实践团共话企业发展要素

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-07-15 浏览次数:

7月12号,福州大学紫金矿业学院上杭教学基地组织来自福州大学、福建师范大学、福建农林大学等7所高校、13支实践队,共计160余名师生参观国内企业建馆规模最大、综合性最强、现代化程度最高的地学博物馆之一,也是闽西地区最大的科普教育场馆——紫金地质矿产博物馆。通过馆内2000多件标本、20 多部科教多媒体,用数字化、仿生、虚拟现实等技术,让实践团成员们形象直观地了解地矿资源的形成、开发和利用过程,以及紫金山金矿典型的矿床成因、开发及采、选、冶等一系列生产流程。

带着参观博物馆了解到的知识,13支实践队伍在7月13号上午来到紫金山国家矿山公园,并参观了紫金矿业集团紫金山金铜矿露天采矿场。

紫金山金铜矿是中国唯一的世界级特大金矿。2008年3月,被中国黄金协会授予“中国第一大金矿”荣誉称号。“古田魂·创业梦”2016年大学生暑期实践专项活动实践团在紫金矿业的讲解员的带领下,分批登山观景台,深入企业生产第一线,实地了解技术革新与经济成本的效益关系。

7月13日晚,紫金矿业集团紫金山金铜矿副矿长兼党总支副书记,高级工程师林钦权在紫金报告厅,为“古田魂·创业梦”2016年大学生暑期实践专项活动实践团带来创新创业讲座《紫金矿业发展要素》, 向来13支实践队伍分享紫金矿业飞速发展背后的原动力和创新要素。

“企业以和谐的方式创造财富,决不能损害他人利益谋求自身的发展,这是公司基本价值取向。”林书记以“和谐创造财富,企业、员工、社会协调发展”和“艰苦创业、开拓创新”的企业精神这两点概括了紫金矿业快速发展的核心理念。

在谈到矿业企业的发展要素时,但是他说:“资源是矿业企业发展的基础,但人是企业发展的第一要素,能为企业作出贡献的人就是人才。”而企业最大的成本则是没有训练好员工。对于紫金矿业来说, “战略目标明确、团队和谐有为、员工幸福安康”是最高境界。对于员工,林书记则希望能够做到学识、见识、胆识三“识”;责任心、上进心、事业心三“心”;谋事、任事、成事三“事”; 角度、高度、深度三“度”。也正是因为如此,紫金矿业才把握住了机遇,实现了经济效益爆发式的增长。

据了解,紫金矿业集团股份有限公司1993年从福建省紫金山金矿起步,经过23年的发展,成为一家以黄金及金属矿产资源勘查和开发为主的大型矿业集团, 位居2016《福布斯》全球2000强企业第1175位、全球有色金属企业第13位、全球黄金企业第3位,2015《财富》中国企业500强第106位。

(福州大学全媒体中心 陈洪木)


各实践小队参观地质博物馆4