领略传统文化,溯怀客家历史 访客家工艺,品风韵上杭 ——走访上杭老街手工艺品活动顺利结束

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-07-15 浏览次数:

7月14日下午,福州大学紫金矿业学院赴龙岩上杭“领略传统文化,溯怀客家历史”暑期实践队深入上杭老街,走访畲族手工艺的继承者,并在走访现场体验制作过程。

在走访过程中,实践队员们了解了竹艺编制、锡雕、芋子包和牛筋丸制作、疗幼儿疳积等畲族传统手艺,共采访6名民间艺人,主要调研了锡雕及传统美食制作两个方面,并作专项采访,深入调研。

“畲族传统工艺需要年轻一代来继承发展,否则,最后的结果就只能是手艺失传,造成畲族传统文化缺失。”现龙岩上杭仅有的一位锡雕艺人王老师傅失落地告诉实践队员。锡雕艺人告诉队员们:“在前两年,上杭县委书记为了让锡雕这门手艺能够得到流传与保护,便出资号召年轻人进行工艺流程学习,但令人遗憾的是,坚持下来的人越来于少,到最后,不了了之。”在聊天中,队员们从王老师傅口中得知,锡雕是畲族传统文化不可或缺的一部分,继承发展畲族传统工艺,是为了留住这份文化底蕴,同时,这也需要需要极大的耐心。

通过一下午的走访调查,队员们在原有的畲族传统文化知识体系基础上,借传统手工艺工作者对传统工艺看法及自身经历,从而进一步领略独具风韵的客家文化,更加深入了解闽西畲族的身后文化底蕴。

DSC_2241

DSC_2202