领略传统文化,溯怀客家历史 访上杭官庄畲乡,观畲族文化长廊 ——调研闽西畲族文化活动顺利开展

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-07-15 浏览次数:

7月14日上午8时,2016年福州大学紫金矿业学院赴龙岩上杭“古田魂·创业梦”暑期社会实践队前往官庄畲族乡,在官庄畲族乡政府团委书记王建华带领下对闽西畲族文化进行专项调研。

活动开展过程中,王建华书记同实践队员们主要走访了蓝氏宗祠、畲族文化长廊与钟氏宗祠三个极具畲族文化历史底蕴的地址。在调查中了解到,本畲族乡姓氏以蓝氏、钟氏、雷氏与盘氏为主,其中以蓝氏宗祠与钟氏宗祠修缮保护较好。

“一切为了畲族发展。”习近平主席在《畲族社区研究》一书中说道,“一部畲族的历史,是光辉灿烂、可歌可泣的民族发展史。”王建华书记告诉队员们:“官庄乡作为才溪后花园,畲族文化的传承与发展着实重要。”官庄畲族文化长廊主要包括了当地民间传说(如盘瓠传说)、壁画、诗歌三大展览板块,壁画主要包括民俗婚育与传统手工艺两部分。诗歌作为畲族历史传统文化的载体,涵盖了畲族生活的各个方面。

通过走访当地主要畲族宗祠、乡政府博览室与文化长廊,实践队获得了当地畲族文化发展与保护现状的第一手资料,并为畲族文化调研报告积累素材。

讲解4

县政府门口合照

讲解2

蓝氏宗祠合照