福州大学“古田魂▪创业梦”社会实践团赴古田探访红色遗风

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-07-13 浏览次数:

“我认为中国化马克思主义的开端就是古田会议。”7月12日晚,古田会议纪念馆馆长、党支部书记,国防大学、省委党校兼职教授,福建省党史学会、福建省爱国主义教育研究会副会长曾汉辉在紫金矿业集团会议室给各实践队带来《古田会议—党和军队建设史上的里程碑》的讲座,从古田会议的历史背景、基本情况、主要贡献和启示以及新古田会议焕光辉四个部分深入浅出分析了古田会议精神的历史意义与当代价值。

  带着对曾汉辉馆长讲座的深刻认识,7月13日,福州大学“古田魂创业梦”社会实践团成员到毛泽东才溪乡调查纪念馆、古田会议遗址、毛主席纪念园和古田会议纪念馆探寻红色遗风。

在才溪乡调查纪念馆,实践队成员在讲解员的带领下,通过大量的文物、资料、照片全方位回顾了土地革命战争时期,毛泽东曾九到上杭,三进才溪,写下了彪炳史册的《才溪乡调查》的事迹。在参观才溪区苏维埃政府旧址、光荣亭和列宁台时,讲解员介绍了才溪人民创建中央苏区模范区的光荣史实,展出了才溪“九军十八师”等老革命家金戈铁马的一生。

下午二时许,实践队到达古田会议遗址,当年会议代表们烤火留下的痕迹至今清晰可辨,队员们实地感受了革命斗争的艰苦卓绝。参观完遗址后,7所高校13支实践队的全体党员在古田会议旧址前宣读入党誓言,重温入党仪式。

随后,实践队全体成员来到了毛主席纪念园,列队向毛主席雕像三鞠躬并环绕瞻仰。在古田会议纪念馆,实践队通过10个陈列室400多件文物的展示,全面回顾了古田会议精神,同时,也学习了习近平总书记系列讲话精神。对中国共产党的发展历史有了更深刻的认识。

正如曾汉辉馆长在回答 “当代大学生如何让红色血脉不断”的提问时,所指出的,作为当代大学生首先“要去了解真实历史,相信历史”,其次要有精神追求,“朝着善良、上进追求”转化到实践中去。

接下来实践队将继续弘扬古田会议精神、坚定理想信念,不忘矢志初心,用实际行动践行“两学一做”、学习红色精神。(紫金矿业学院  翁李焱  福州大学全媒体中心 陈洪木)

党员与预备党员在古田会议遗址前面对党旗宣誓  郑昊焜摄

实践队的党员与预备党员在古田会议遗址前合照  郑昊焜摄

各实践队同学与老师参观毛主席才溪调查纪念馆  郑昊焜摄