我院承办校第三届地学科技节之地学知识竞赛决赛

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-04-25 浏览次数:

2016年4月23日19:00—21:30在福州大学图书馆明德厅成功举办了以“节集资源,绿简生活”为主题的福州大学第三届地学科技节之地学知识竞赛的决赛。本次活动由共青团福州大学委员会主办,共青团福州大学紫金矿业学院委员会承办。紫金矿业学院党委余飞副书记,资源勘查工程系主任黎敦朋老师、学院团委书记李金土老师及各专业老师莅临现场。本次竞赛的内容为第47个“世界地球日”主旨内容和地学方面的相关知识,主要涉及地质学、地理及海洋科学及环境科学等。

此次地学知识竞赛分初赛和决赛两个阶段。通过初赛的笔试,共选取了八队笔试队伍进入决赛。决赛分为“寻宝石,爱答题”两个环节,在“寻宝石”环节中,各支队伍需要在寻宝之前抽取装有相关信息的信封,并在两分钟之内阅览完毕。寻宝开始后,参赛队伍进入寻宝区“寻宝”,即寻找图片中对应的矿石,并在矿石所在区域做上标记。每支参赛队伍都争分夺秒而又有条不紊地进行着寻宝活动,现场气氛紧张激烈。当工作人员宣布寻宝结束时,寻宝队伍必须迅速撤出寻宝区。在本轮竞赛中,经管学院的午时风队,紫金矿业学院的小二郎队全部答对,分数并列第一。随后是“爱答题”环节。本环节分成三轮,首轮为必答题,各个队伍均需回答十道题,答对加5分,答错不扣分。首轮各个队伍势均力敌,分数相当。第二轮为抢答题,答对加10分,答错扣10分,题目难度相对必答题有了明显的提高,各队之间分数渐渐有了差距。第三轮为决胜局,皆为难度系数较高的题型,参赛队伍可选择是否继续进行,对于在一分钟之内回答出的队伍给予10、20、30、40四种等级的奖励,反之则扣除相应分数。

在激烈的角逐中,本次地学知识竞赛顺利拉下帷幕。建筑学院逐梦队以95分的高分荣获本次地学知识竞赛的一等奖,志远队和午时风队获得了二等奖,小二郎队、海绵宝宝队和黄金矿工队获得了三等奖。通过这次竞赛,进一步提高我校大学生的科学素质,普及了地学知识,营造了浓厚的地学文化氛围,培养了学术兴趣,拓展了学术视野,并将学术研究与文化传播密切结合;同时号召了大家节约利用现有资源,努力营造绿色健康的校园文化氛围。