我院领导参加紫金矿业集团公司2016年工作会议

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-02-28 浏览次数:

2016年2月16日-18日,紫金矿业集团公司2016年工作会议隆重召开,会议全面总结了2015年“抓改革,保增长,促发展”工作,并就全面深化改革,实现增长发展目标,进行了再动员、再部署。为了进一步了解紫金矿业集团公司的经营状况及未来的发展目标,加强校企合作。我院党委黄培明书记,刘羽院长参加了此次盛会。


转:紫金矿业集团公司陈景河董事长、王建华总裁在集团公司2016年工作会议上的重要讲话。(来源:集团公司内网)

集团公司董事长,学院理事长陈景河在开幕式上作重要讲话,董事会对2015年在非常困难情况下,取得的良好经营业绩给予高度评价。但更要充分认识到今年及未来几年,基本金属处于目前的低价位是基本常态,阶段性上涨下跌是正常现象,由于需求增长乏力,甚至下降,而产能消失非常缓慢,基本金属难有大作为,形势仍然十分严峻。

陈景河指出,我们不能把目前困难的原因简单归咎于价格。改革开放以来,我们现下的主要矿产品价格并不处在历史最低位。更多的原因在于,过去我们过惯了好日子,不愿意面对苦日子、难日子,这必须通过改革彻底调整。他强调,本次大会就是一个改革的大会,也是保增长和促发展的动员会。着力点不在于讨论“如何改”,而是落实“如何干”,核心标准是市场准则、价值创造,就是要着力解决管理干部“能上能下”、员工“能进能出”的问题。明确要“破釜沉舟”,不留后路,把损害公司价值,制约公司发展的事项通过改革全面消除,坚定地把改革抓好,抓实、抓到位,唯有此才能重新激发企业的活力、创新力和生命力。

陈景河强调,当前,公司处于非常关键的发展期,在市场的大幅度波动的背景下,公司业绩尤其是第一季度业绩对集团发展意义重大。我们必须重新激发起创业激情,坦然面对目前的困难和问题,勇敢地迎接挑战。他要求,一是各事业部必须根据集团公司的授权,认真履行好日常管理职能,加强与其他管理部门的协同,管理部门必须全力协同;权属公司作为生产经营的法人实体,必须对企业的生产经营负主要责任。二是各权属公司主要领导必须以饱满的工作热情和激情投入工作,按照2015年同等价格确保今年生产经营实现利润的10%增长,若玩忽职守,履职不到位者,将坚决给予免去职务并解除劳动合同。三是要把握市场机会,抓好投资并购,实现企业逆势增长和可持续增长,是我们重要的工作目标。既要争取投资并购项目能够为现实效益增长作贡献,也要重视获得高品质大型资源,为企业未来持续增长提供资源保障。四是充分利用资本市场和金融市场,为公司发展提供资金保障,是公司发展战略的重要关键点。公司目前的状况,靠守是守不住的,必须抓住机会,实施进取型策略。我们必须高度重视风险控制,控制好资产负债率。五是必须按大型跨国矿业企业要求来改造我们的体系。

集团公司总裁、党委书记王建华在会上作工作报告,全面总结了2015年工作,分析了存在问题,并对2016年生产经营及三年发展规划的各项工作进行了系统的部署。他指出,2015年公司紧紧围绕“抓改革、保增长、促发展”全年工作主线和落实“五项措施”,在一些重要的领域和关键的环节取得新的突破,通过提高效率、增量增利、降本增利、减亏增利,在国内外众多矿业公司大幅亏损的背景下,公司销售收入实现大幅上涨,经济效益继续保持在国际矿业公司前列,取得了十分来之不易的经营业绩。体现为:狠抓生产经营增量增效,效益继续保持行业领先;海外并购实现重大突破,国际化发展初现积极态势;高标准严管安全环保,安全环保形势整体向好;分类管理扶强挤弱,应对市场调整措施有力有效;大力推进减员增效和降本增利,保增长目标取得新成效;以价值创造实现业务增值,财务、科技和信息化管理得到提升;树立清风正气形象,构筑和谐发展局面。

王建华强调,2016年注定是不平凡的一年,受外部与内部环境的多重影响,集团公司2016年经营任务将史无前例地面临巨大压力。日益严峻的形势面前,我们需要坚定信心、勇于面对,以市场准则和价值创造作为衡量一切工作的标准,贯彻落实“破釜沉舟抓改革、百折不挠保增长、坚定不移促发展”的基本方略,做好长期过紧日子、难日子、苦日子的充分准备,践行“约束享乐,令行禁止,坚定发展,维护尊严”,携手共渡难关。

王建华强调,2016年要从八个方面全面深化改革、增长发展工作。一是要大刀阔斧全面落实改革,以市场准则有力激发企业发展内生动力;二是坚定信心全力以赴保增长,确保完成生产经营目标任务;三是要以进制退稳健推进国际化,实现优质资源有效支撑未来发展;四是要严格控制压缩流动性,以资产收益率为核心指导项目投资;五是要重在实效创造价值,全面落实人事、物流、建设、科技等体系变革;六是要以最高标准严守“双零”目标,坚持不懈提升安全环保形象;七是要弘扬正气压缩灰色空间,维护公司经营成果和健康发展;八是凝心聚力重振紫金精神,助推集团改革、增长、发展。