第45期紫金讲坛——福建地学旅游

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-12-11 浏览次数:

 2015年12月10日下午3点,第45期紫金讲坛在嘉锡楼嘉锡厅隆重举行。讲座邀请了国家一级建造师,高级工程师福建省地质调查研究院党委书记叶笃盛作题为《福建地学旅游》的主题讲座。学院彭向东副院长、各系教师代表和两百余名学生参加了本次讲座。

 讲座伊始,叶书记先是论述了世界地质旅游的状况,再是转向我国地质公园的建设上,而后则引入到福建省地学旅游的现状。以“世界—中国—福建”为主线,由面及点,层层深入地揭示地学的奥妙。之后,又以福建省几个典型的地学旅游县市为例,讲述了近几年来,地学旅游所取得的显著成效,不但推动了经济发展,使人民生活水平逐步提高;而且优化了产业结构,有力促进了居民的就业和再就业;还起到了提高人民群众旅游品味,普及旅游知识等作用。而本次讲座着重强调了福建省在地学旅游方面有其得天独厚的优势:一、拥有种类齐全的岩石、构造复杂的地理地质、多姿多彩的地貌景观。二、具有发展地学旅游的客观物质基础。三、符合国家发展的战略政策。四、对自然地质具有保护效益。五、促进两岸合作交流。           

 讲座临近尾声,同学们还与叶书记进行互动交流。本次讲座持续了一个半小时,全面的讲解不仅激发了同学们对地质科普知识的兴趣,还加深了同学们对地学旅游的认识。地学与资源考察专业有着紧密的联系,让在座的同学学有所得,学以致用。