07级紫金查与08紫金委培班五虎山实习勘

信息来源: 暂无 发布日期: 2008-12-06 浏览次数:



12月6日07级资源勘查与08委培班一同来到福州南部的五虎山进行了普通地质学认识实习。这次实习由王翠芝老师,钟祥华老师,刘文元老师带队。 大家坐车来到五虎山学校,一下车就开始了今天第一个点的观察。这次的实习一共有17个点,同学们要画岩层的剖面图,量走向,倾角,倾向。在王老师的带领下同学们一个点一个点的仔细观察,记录和测量。当到第15个点的时候,来到一个鞍部,前面是老鸦虎(山名),后面是鸡尾虎(山名),任务就更加艰巨了,因为第17个点在老鸦虎的山顶,第16点在鸡尾虎的半山腰!老师安排一部分同学到鸡尾虎采样后就开始向老鸦虎进军。上老鸦虎的路全是同学们自己开的,正如鲁迅说的一样,“世界上本来没有路,走的人多了就有了路”。在接近垂直的山坡上面,同学们互相帮助,后面的推前面的,上去的拉后面的,大家的顽强攀登使得我们到山顶时没有落下一个!在山顶,同学们看到了典型的紫红、紫灰色钾长流纹岩,晶屑、岩屑角砾流纹岩,夹凝灰流纹岩。本次实习一直持续到下午5点。 这次的实习,路途艰辛,很多同学回来的时候手都被割伤了许多处。同时,这次的实习同学们不单是实地观察了沉积岩,火山岩,更是把艰苦奋斗的地质精神充当精神力量坚持到底!同学们互相帮助,更是加强了大家的团结协作意识。