校庆五十周年活动之五----紫金讲坛

信息来源: 暂无 发布日期: 2008-10-27 浏览次数:



煤炭地下导控气化开采与新型能源化工生产链技术
10月16日下午3点,紫金讲坛第十一讲在我院报告厅开讲,我院王作棠教授向全院同学作题为《煤炭地下导控汽化开采与新型能源化工生产链技术》的报告。
王作棠教授现为我院采矿工程专业老师,博士生导师,并任职于中国矿业大学矿业工程学院煤炭资源安全开采国家重点实验室,成功负责完成中梁山高硫高瓦斯地下气化实验课题。
他首先向同学介绍了大学本科学习的方法:要端正态度,学采矿是很有前途的。
随后他向我们介绍煤炭地下气化开采的原理与实际应用,煤炭地下开采即是向地下延伸一条通气管道,鼓入氧气,并喷入水蒸气,经一系列反应地下煤层转化为富含H2.CO.CH4的煤气,经管道输向地面。随着各项技术地发展,这种工艺也愈加完善,已开始进行规模化生产。这种开采方式安全、污染少、极大地降低了开采成本,更为重要的是这种开采技术能将原来没有开采价值的或滞留的煤焦资源进行高效、安全、绿色综合利用。这对于能源紧缺的今天是十分有意义的。
最后他向我们讲解新型能源化工产业链技术。将气化采得煤气进一步加工,炼制成石油或做成化肥,实现能源高效利用,其经济价值是相当可观的。
讲座完后,同学们报以热烈的掌声,并与教授合影留念。