紫金讲坛之十——世界矿产分布及经济地质研究

信息来源: 暂无 发布日期: 2008-09-26 浏览次数:



9月24日晚19:00,紫金讲坛第十讲在素质拓展中心学术报告厅开讲。本次我院邀请到了世界著名矿床、地质专家——Noel.C.White博士为我们作题为《世界矿产分布及经济地质研究》的报告。他的幽默诙谐及丰富学识给我们留下了深刻印象,使我们受益匪浅。 参加本次讲座的还有亚洲现代矿业公司中国总裁——杨开辉博士;福州大学客座教授,紫金矿业集团总地质师——曾宪辉;厦门地勘院魏明教授;青海紫金温德清副总经理;福州大学教务处处长汤德平教授及我院领导和全院同学。 曾宪辉教授首先以其20多年的地质工作经验给同学们讲述了他对地质工作的感受。他说到,地质是一个充分发挥才智、增强体魄的好专业,经历了九十年代的低谷后,它已走上了快速发展的新阶段。紫金作为全国最大的黄金生产公司,已面向世界张开双臂,也必将为大家提供很好的发展平台。 随后,White博士以一句中文“你好”开始了他的报告。White博士1975年在澳大利亚完成博士学位,担任必和必拓公司总工程师达十多年,还曾任世界银行高级地质顾问,经济地质学会副主席等职位。White博士首先图文并茂地向同学们介绍铁、铜、锌、铅、金等主要矿产在全世界的分布。中国矿产资源十分丰富,其中,铁矿开采量和黄金生产量都位居世界第一。但作为经济快速发展的国家,我们的资源仍相对短缺,我国现今仍是世界最大的铁矿和铜矿进口国。而同样作为资源大国的澳大利亚、巴西、秘鲁等国开采的矿产资源却足够供应本国的需要,这反映出中国矿业发张的滞后。中国的地质条件十分有利于大矿床的形成,在中国的周边国家发现了许多大矿床,而这些成矿带大部分都延伸到我国境内,而中国现今的矿山多而小,大部分是品味较低的小规模开采。White博士用一个“Why”引起了我们的深思。我国大矿床少、矿业发展滞后的原因是综合的:首先,中国矿业起步晚,七十年代才开始系统勘查,期间又经历了九十年代的低谷,发展十分有限;再则中国的法律不健全,不适合大矿的发现和开采;最后,中国矿业的管理混乱,束缚了其发展。但中国矿业的黑夜即将过去,进入新世纪,我国矿业将经历几十年的飞速发展。而这一使命将落在我们这些未来的地质工作者身上。 White博士以其四十多年的地质工作经历告诉我们作为一名地质工作者所要做到的:首先要确立自己的人生目标;之后最重要的是掌握好基础知识,具备地质才能,辛勤工作,并且热爱地质工作,热爱野外工作,最后White博士向我们介绍他对地质工作的理解:地质无国界;地质研究的是石头,野外工作是必需的,好的成矿研究必须到矿山去;研究的目的就是为了找到更多更大的矿床。并建议我们多跟专家学者交流,也给我们留下了他的邮箱地址。 最后,邱小平副院长宣布White博士受聘为我院客座教授,同学们以热烈的掌声表示欢迎,并与White博士合影留念。