别开生面的新生交流会-----新生入学教育之一

信息来源: 暂无 发布日期: 2008-09-08 浏览次数:



为了加深新生们相互间的了解,丰富军训生活。9月7日晚,我院在素质拓展中心多功能厅开展了一场别开生面的新生交流会,使同学从有趣的游戏中明白如何去交流、去沟通。本次活动由辅导员老师主持,此外,参加交流会的还有我院08级新生以及学生班主任。 首先,辅导员让同学们思考,并写下自己在小学、现在和十年后自己的兴趣、所面临的问题和希望。然后写出在父母、朋友、恋人、兄弟姐妹眼中以及现实中的、理想中的自己是什么样子的。用这种方式进行自我总结和反思,让大家充分认识自己,正视自己的优点和不足,并为下面的游戏做好铺垫。 然后,在辅导员的引导下,大家用1分钟时间分别与周围的同学握手。时间到后,便开始和最后握手的那个同学搭档,进行自我介绍,之后,再向其他同学介绍自己的搭档,既加深了对同伴的了解,又可以在短时间内认识更多的新同学。接着,同学们又被调整为5人一组,展开个人介绍接龙。新鲜、多变的交流形式,新生们投入其中,玩得不亦乐乎。一些同学在表达感想时说,在短短的交流中,自己仿佛走遍了全国各地,了解了很多地方的风俗、名胜,拓宽了视野,增长了见识。并表示:不管来自哪里,在这儿,我们都是朋友,在以后的学习生活中,我们会互相帮助,互相学习。 最后,辅导员对新生们的积极表现表示肯定,希望同学们在以后生活中多发现别人身上的优点,学会肯定赞美别人。多与其他同学沟通,把自己的思想以及好的东西和别人分享,生活就会变得很快乐。此外,还要学会反思,然后才能觉醒,直到最后的崛起,梦想的实现。