紫金讲坛之八--地质灾害与自然灾害知识

信息来源: 暂无 发布日期: 2008-06-06 浏览次数:


6月5日下午3点,在5·12大地震后的第24天,“紫金讲坛”之八在素质拓展中心顺利展开,本次讲坛邀请的是我院邱小平副院长,给我们讲授地质灾害和自然灾害的知识,出席的领导和老师还有我院党总支黄培明书记,校团委黄阿火老师,辅导员等。 本期讲坛由黄阿火老师主持,他说希望通过这次学习,同学们能够了解地震发生的原因,并希望有关专业的同学将来能以己所学预测地震的发生,尽可能的减少人员和财产的损失,讲坛在掌声中拉开帷幕。
邱小平老师说,2006年,联合国教科文组织表示“减灾始于学校”,地震是正常的自然现象,对人类来说却是一场灾难,防灾减灾就显得尤为重要。接下来,他依次介绍了地震种类、起因、性质等知识。地震是浅层岩石在应力的作用下,超过岩石的强度极限而产生的岩石破裂现象,并伴随着地光、地声和地电等能量释放形式,可以通过地光的颜色来粗断地震的强度。此外,地震90%属于构造地震,其范围最广,破坏性最大。地震波中有p波和s波,p波导致的垂直震动和s波引起的水平晃动会对建筑物产生巨大的破坏。震级和烈度分别是地震强度和变形量的量度。其中烈度分为1—12级,这次汶川地震中心烈度正为11级。在讲到地震的预测时,邱老师通过一些亲身经历说明了同学们应具备基本的防震意识,发生地质时能够采取正确的措施。目前,短期临震预报仍是世界性难题,只能通过各种经验模型来预报地震的趋势和时间,由于地震的复杂多变,经验主义者往往会付出惨痛的代价。后来,邱老师给我们介绍了1556年—2008年我国17次大地震以及其中隐藏的有关地质与人文、地质与气象的有趣的现象。
在互动环节中,同学们积极踊跃,提出本次汶川地震和福建是否易发生地震等问题。邱老师解释说长乐——南澳构造带是福建省最易发生地震的地方,但它正向海洋迁移,强度也在减弱,破坏性不大。
黄阿火老师在总结中希望同学们更加关注、了解、研究地震,争取在防灾减灾中有所突破。本次讲坛在掌声中圆满结束