紫金讲坛之七——阿拉斯加大学采矿地质工程系的教学与科研

信息来源: 暂无 发布日期: 2008-05-29 浏览次数:



领略异国风土人情,实现跨国地质交流。5月28日,紫金讲坛第七讲在素拓多功能厅拉开帷幕。我院邀请了阿拉斯加费尔班克斯大学采矿工程陈钢教授,给我们讲解地质工程系的教学与科研工作。这次讲坛由刘羽院长主持,此外,参加讲坛的还有邱小平副院长、党总支黄培明书记等领导和老师。 讲坛在院长的介绍中展开,我们得知陈钢教授曾在福大工作,后到美国留学,并在指定期刊和国际性会议论文集发表60余篇文章,曾被授予阿拉斯加大学采矿工程师学会“杰出教授”称号。接下来,陈教授开始用英语给我们介绍阿拉斯加、费尔班克斯大学及一些科研项目。这次双语讲座使同学们仿佛置身阿拉斯加的课堂,给我们以不同寻常的感觉。 陈教授用PPT给我们展示了一些自然现象、科研项目的开展现场、数据信息分析和重大发现,包括:岩石力学、矿井地表控制、地表位移遥感、冻土工程、岩石爆破、GIS在采矿资源管理中的应用等,并具体讲解了冻土工程等与其他国家的合作交流情况。幽默诙谐的语言,同学们的阵阵掌声,讲座在生动、活跃的气氛中进行着。后来,陈教授又概括介绍了阿拉斯加的矿产分布。它有着占全国40%之多的煤储量,最大的银矿和世界第一大锌矿RED DOG,并与紫金山等国内矿区对照说明了国家乃至世界对地质工作者的迫切需求。最后,也是同学们最感兴趣的部分——阿拉斯加地质工程系同学的大学生活。陈教授说工程专业的学生都应重视实践,并对我院的办学模式给予高度赞赏。同学们可以到世界各地的大矿参观,并参与到科研工作中来,以夯实基础,积累经验。他们还曾参加听证会,就采矿与环境问题发表自己的意见和看法。 之后,老师同学们也积极互动,就四川地震提出了有关岩石爆破、三下采矿方面的问题,陈教授都一一给予解答。 一次讲坛,一道景观,既是知识的汲取又是心灵的洗礼。 紫金讲坛之七圆满结束。