福州大学紫金矿业学院上杭教学基地奠基仪式

信息来源: 暂无 发布日期: 2007-11-19 浏览次数:


11月15日,福州大学紫金矿业学院上杭教学基地上彩旗招展,龙岩市人大副主任卢泉昌、上杭县政协主席温文标、县委副书记蓝福元、县委常委副县长林旭,以及县委办、县政府办、县发改局、经贸局、国土局、城乡规划建设局、教育局、环保局、公安局、外经局、铜业局、临城镇等部门的主要领导和紫金矿业集团公司的领导,以及城区片的百余名员工,在这里共同见证了福州大学紫金矿业学院上杭教学基地的奠基仪式。

上杭县人大主任陈思忠主持了奠基仪式。紫金矿业集团公司高级副总裁邹来昌、上杭县委副书记蓝福元分别在仪式上致词。邹来昌在致词中表示,福州大学紫金矿业学院上杭教学基地融教学、科研、生产实践、青少年科普教育为一体,是我省乃至全国唯一的一所高级矿业人才培养教育基地,开创了校企联合办校的先河,是紫金历史发展进程中的一项重大事件,对企业提供源源不断的人才智力支持、提升企业知名度和综合竞争实力、促进上杭新城新貌建设、提高城市品位和美誉度、带动上杭经济发展具有深远的影响力和现实意义,也是紫金回报上杭人民支持企业发展的一项重大举措。蓝福元在致词中说,创办福州大学紫金矿业学院上杭教学基地是上杭人民梦寐以求的头等大事;是紫金矿业集团股份有限公司为实现“建设高技术效益型特大国际矿业集团”的发展总目标,“国内黄金行业领先—国内矿业领先—进入国际矿业先进行列”的“三步走”发展战略的重要举措。她的创办,对改善上杭的投资环境、提高上杭文化品位和城市建设品位将起着积极的推动作用,是功在当代、造福子孙的宏伟工程。希望各级各部门从大局出发,全力支持紫金矿业学院上杭教学基地建设。

福州大学紫金矿业学院上杭教学基地用地面积为51831平方米,规划建筑面积58793平方米,校园建筑面积38373平方米,总投资约1.5亿元。是校企联合创办的全国重点本一类学科,2007年起招收资源勘查工程和采矿工程两个本科专业,今后根据学院的发展情况,将增设矿业加工、冶金工程等与矿业开发相关的专业,最终办学规模为在校学生1000人,集团公司在职培训200人/年。学院着眼于学科的长远发展,除本科外,硕士乃至博士点的建设均列入发展规划。学院还应具备矿业科学研究的实力,力争创办出中国一流的矿业学院。

按照总体规划、分期建设、逐步完善的规划指导思想,院校大体分三期计划实施。一期教学综合楼7833平方米,博物馆、图书馆 5000平方米于2007年11月开始实施建设,2008年底前完成土建主体工程建设,2009年7月底前完成道路、校门、绿化等附属工程建设,2009年9月1日首期学生正式开课。二期教学综合楼、学生公寓楼将于2009年9月开始实施建设,2010年底前完成土建主体工程建设。三期建设根据上杭城市建设发展需要和院校建设发展需要适时跟进。