福州大学硕士研究生被化学顶级期刊《Angewandte Chemie》接收发表重要论文

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-12-01 浏览次数:

近日,福州大学材料科学与工程学院在读硕士生何惠斌等人撰写的论文"Light-Induced Reversible Self-Assembly of Gold Nanoparticles Surface-Immobilized with Coumarin Ligands”被国际化学与材料学科最具权威和最响力的著名学术期刊《Angewandte Chemie》接收发表。何恵斌为第一作者,福州大学材料科学与工程学院为唯一署名单位。

光诱导可逆自组装在构建新结构、新材料方面具有简捷、经济、高效等特点,近年来已成为纳米智能材料研究的热点之一。光致二聚原理可在不明显改变芳香体系原子位置的条件下实现材料自组装,且二聚体解聚后依然保留单体的基本性质不变,可有利提高纳米组装体系的稳定性。尽管理论上,纳米材料的可逆光诱导自组装可以通过材料表面修饰光敏配体的光致异构或光致二聚原理实现,但目前国际上光诱导可逆自组装技术均依赖于光致异构原理,尚无基于光致二聚原理实现纳米材料光诱导自组装的先例。材料科学与工程学院学生何恵斌在硕士论文期间,在导师冯苗副教授和詹红兵教授的指导下,经过大量的实验探索,发现香豆素这一天然低毒的染料分子具有特殊的可逆光二聚特性,通过四步化学反应合成了巯基化香豆素光敏配体,创新性地将香豆素引入纳米颗粒的自组装领域,成功实现了基于光致二聚原理的香豆素功能化金纳米颗粒的光诱导可逆自组装。该论文所有研究工作均在福州大学材料科学与工程学院完成,首次证明了香豆素在纳米金颗粒光诱导可逆自组装领域的实用性,为光诱导纳米自组装材料的发展提供理论依据和实验基础。