专业介绍

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-06-27 浏览次数:

 

 

紫金矿业学院是由福州大学和紫金矿业集团股份有限公司于2007年联合创办,以培养全日制本科和研究生教育为主的公办本一批新型矿业学院。学院采取“一院两区”、“3+1”的校企联合人才培养模式,即:“紫金模式”。学院旨在培养具有较强工程实践、外语沟通和管理能力的高素质、复合型和国际化一流地矿人才。现有资源勘查工程、采矿工程和矿物加工工程三个本科专业,均为教育部实施的“卓越工程师教育培养计划”试点专业,其中采矿工程专业通过了国家工程教育专业认证。学院目前拥有“地质资源与地质工程”和“矿业工程”两个一级学科硕士点和“地质工程”领域的工程硕士点

资源勘查工程专业

本专业为国家级本科特色专业和教育部首批“卓越工程师教育培养计划”专业,入选福建省专业综合改革试点。以校企联合的“紫金模式”为办学特色,依托国家级工程实践教育中心,采用“3(年理论)+1(年实践)”的人才培养模式,突出实践能力的训练,培养具有扎实的地质矿产勘查基础理论知识,掌握地质矿产调查与勘探的室内、外工作方法与技能,具备分析和研究矿床形成规律、经济技术条件和进行数据采集、处理、解释、应用的能力,能在区域地质调查、固体矿产勘查与开发利用等领域从事勘查、评价、研究和管理的高级工程技术人才。学生毕业后主要在地矿勘查单位、矿山、国土资源部门和相关科研单位就业

采矿工程专业

本专业为教育部首批“卓越工程师教育培养计划”实施专业入选福建省专业综合改革试点。以校企联合的“紫金模式”为办学特色,依托国家级工程实践教育中心和中国—澳大利亚联合办学项目,在学习采矿工程专业的前提下,延伸采矿工程技术及应用、矿山数字化技术及应用、地下空间技术及应用三个方向,采用“3(年理论)+1(年实践)”的人才培养模式,突出实践能力的训练,培养学生的采矿工程实践能力、综合技能、工程创新等能力,使学生拥有较广的国际视野,能综合运用矿床开采的理论与技术方法,从事非煤固体矿床开采及相关领域从事工程设计、建设生产、施工管理、应用研究与技术开发的矿业高级工程技术人才。学生毕业后主要在矿山、爆破公司等进行设计和技术管理等工作,或在地下工程等设计与施工单位及国土资源部门和相关科研单位就业。

矿物加工工程专业

本专业为教育部“卓越工程师教育培养计划”实施专业,以贫杂矿产资源高效加工利用技术、废弃物资源化利用技术和难处理金铜资源高效利用技术为专业特色,依托国家级工程实践教育中心、低品位难处理黄金资源综合利用国家重点实验室及中国—澳大利亚联合办学项目,采用“3(年理论)+1(年实践)”的人才培养模式,突出工程实践能力的训练,培养具有良好的社会责任感和职业道德,具备扎实的自然科学基础、人文社会科学基础和矿物加工工程专业基础,能够系统熟练地应用专业知识和技能解决矿物加工工程领域的实际问题,具有独立的知识更新与自我完善能力,较强的创新意识和团队合作能力,一定的组织管理能力和国际化视野的卓越工程技术人才。学生毕业后,主要面向企事业单位从事矿产资源加工利用领域的科研、教学、设计、生产及管理等工作,亦可适应环境工程、化学工程和矿山自动控制等工程领域的相关工作