福州大学紫金矿业学院2015年本科招生简章

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-06-24 浏览次数:

紫金矿业学院是由福州大学与紫金矿业集团股份有限公司于2007年联合创办,借鉴国外成型的理事会办学管理模式,以全日制本科和研究生教育为主的新型公办本一批学院。学院采取3+1的校企联合人才培养模式——“紫金模式”,培养工程能力和创新能力强、拥有国际视野的高素质一流地矿工程人才。现有资源勘查工程、采矿工程和矿物加工工程三个本科专业,均为教育部实施的“卓越工程师教育培养计划”试点专业,并拥有地质工程和矿业工程两个一级学科硕士点。

学院在福建省内设置“独立代码”招生,省外考生按学校要求统一招生。对于第一志愿报考本院并被录取的新生,学院将给予奖励;品学兼优的学生除可获得校级各类奖、助学金外,学院利用紫金矿业集团捐赠经费予以配套奖励;优秀学生可与紫金矿业集团或其下属用人单位签订“预就业”协议,毕业后签约“预就业”学生可享受由用人单位提供的资助。此外紫金矿业集团董事长还以个人名义设立“陈景河特优毕业生奖”,5%左右的优秀毕业生可一次性获得8000元奖金。

资源勘查工程专业

本专业为国家级本科特色专业和教育部首批卓越工程师教育培养计划专业,入选福建省专业综合改革试点。以校企联合的“紫金模式”为办学特色,依托上杭国家级工程实践教育中心,采用“3(年理论)+1(年实践)”的人才培养模式,突出实践能力的训练,培养具有扎实的地质矿产勘查基础理论知识,掌握地质矿产调查与勘探的室内、外工作方法与技能,具备分析和研究矿床形成规律、经济技术条件和进行数据采集、处理、解释、应用的能力,能在区域地质调查、固体矿产勘查与开发利用等领域从事勘查、评价、研究和管理的高级工程技术人才。学生毕业后主要在地矿勘查单位、矿山、国土资源部门和相关科研单位就业。

采矿工程专业

本专业为教育部首批卓越工程师教育培养计划实施专业。学生在四年学习期间,以国家级工程实践教育中心为依托,充分利用紫金矿业集团及其它矿山企业基地及工程型教师的优势,着重培养学生的采矿工程实践能力、综合技能、工程创新等能力;依托中澳联合办学项目,使学生拥有较广的国际视野,能综合运用固体矿床开采的基本理论和现代科技知识从事矿山建设、设计、施工、爆破、矿山安全技术及工程设计、监察、生产技术管理和应用研究与技术开发的地矿类高级工程技术人才。学生毕业后,主要面向企事业单位从事矿区开发、矿井开采设计和技术管理等工作,或在地下工程与隧道工程设计和施工等单位就业,以及与专业相关的科研部门和企事业单位工作。(女生慎报)

矿物加工工程专业

本专业为教育部卓越工程师教育培养计划实施专业。以黄金选冶技术和生物冶金技术为专业特色,突出湿法冶金,培养从事有色金属矿物加工与矿产资源综合利用的高级工程技术人员和现代管理人才。以上杭国家级工程实践教育中心和紫金矿业集团国家重点实验室为依托,培养理论联系实际的高级工程技术人才。学习掌握宽厚的基础理论和专业基本技能,并依托中澳联合办学项目,培养具有创新意识、国际化高级矿业工程技术人才。学生毕业后,主要面向企事业单位,从事矿物生产加工、实验研究和科研设计等工作,也可适应环境工程和冶金工程其它行业的相关工作。