学院介绍

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-05-03 浏览次数:

紫金矿业学院成立于2007年6月6日,由福州大学与紫金矿业集团股份有限公司合作创办,是一所重点以培养高层次地矿专门人才的全日制本科生和研究生学历学位教育为主的新型学院

福州大学紫金矿业学院成立于200766日,由福州大学与紫金矿业集团股份有限公司合作创办,是一所重点以培养高层次地矿专门人才的全日制本科生和研究生学历学位教育为主的新型学院。学院成立了由校企双方代表组成的理事会,紫金矿业集团股份有限公司陈景河董事长任理事会理事长,福州大学黄志刚副校长任理事会副理事长。

学院现有教职工42名,其中专任教师29名,具有正高职称5名,副高职称12名,92%为博士学位。同时,还外聘名誉教授1名(中国工程院院士),“闽江学者特聘教授”1人,“工程型”教师52名。

学院拥有国家特色专业资源勘查工程、采矿工程和矿物加工工程三个本科专业,均列入教育部首批“卓越工程师培养计划”试点,其中采矿工程专业通过了国家工程教育专业认证;拥有“地质资源与地质工程”、“矿业工程”两个一级学科硕士点和“地质工程”领域的工程硕士点。在校全日制学生659名,其中本科生626名,全日制研究生33名。拥有校外实习基地20多个。学院成立以来,毕业生就业率均在95%以上。

学院承担 “十一五”国家科技支撑计划项目子项目1项,中央财政支持地方高校发展专项资金项目1项,国家自然科学基金8项、省级和校级科研项目40多项以及横向科研项目多项,科研总经费累计约1615万元。

学院分为旗山校区(本部)与上杭教学基地两个校区。旗山校区(本部)紫金楼投资2000余万元(其中:1000万元为紫金矿业集团捐赠款),建筑面积约8000平方米。本部拥有福建省矿产资源中心实验室等专业实验室22个,地球科学标本展示实验室(福州大学紫金矿业学院地矿博物馆)1个。上杭教学基地校区作为“国家级工程实践中心”,拥有6个专业实验室,总面积1366平方米,实验设备约537万元,各类标本49套、约5739件。紫金矿业集团还设有国家重点实验室-------低品位难处理黄金资源综合利用实验室,也是学院教师和学生进行教学和科研工作的重要平台。学院综合实验教学平台获批福建省地矿实验教学示范中心。

上杭教学基地由紫金矿业集团股份有限公司投资1.5亿元建设而成,2010年正式启用。基地占地面积约51831平方米,校园建筑面积38373平方米,内有完整的教学与办公综合楼、实验楼、博物馆、图书馆、学生公寓、食堂、运动休闲场所等楼群,可同时容纳约1000名学生学习。可谓我省乃至全国唯一的一所高级矿业人才培养基地。

2007学院成立以来,裴荣富、翟裕生等院士来学院指导学科与专业建设工作并开展学术活动。同时,还先后邀请了美国哈佛大学、意大利达努齐奥大学、美国阿拉斯加费尔班克斯大学等多位国外知名专家到院讲座并洽谈合作办学事宜。目前,学院与澳大利亚科廷大学实现了采矿工程专业本科生2+2.5联合办学模式,签订了《员工、学生交换协议》;与澳大利亚昆士兰大学实现了矿物加工工程专业本科生2+2.5和3+1+X联合办学模式;同时也正积极和科廷大学、西澳紫金诺顿金田公司进行校-校-企三方合作及纽卡斯尔大学等洽谈合作办学。学院先后承办和参与承办了全国矿物科学与工程学术会议、全国工程地质学术年会和中国地质学会地质教育研究分会学术年会、全国低品位及难选矿产资源高效利用等多次会议。

2015年底,“‘紫金模式’:校企共同体办学培养创新人才”改革创新典型案例获第四届全国教育改革创新典型案例优秀奖项,成为我省教育系统唯一获奖案例。光明日报头版、中国教育报、人民网、福建日报、东南网也先后对“紫金模式”办学进行了深度追踪和报道。“十三五”期间,学院将逐渐实现由“教学型”向“教学研究型”转变,力争建设成为特色鲜明、国内知名的创新创业型矿业学院。努力为福建省乃至全国的矿业企业培养复合型、国际化的一流矿业人才,并在海峡西岸经济区建设中作出应有的贡献!