学术活动

第六十四期紫金讲坛——我与矿物加工

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-09-29 浏览次数:

为鼓励我院学生提高对专业的兴趣,继承和弘扬老一辈地矿人坚持奋斗的精神,并养成良好的学习习惯,9月26日,我院于图书馆明德厅召开主题为“我与矿物加工”的第六十四期紫金讲坛,本次讲座由中国工程院孙传尧院士主讲,我院2020级全体新生参加了本次讲座。

孙院士从自身经历出发,讲述了自己如何从一名普通工人成长为一名工程院院士的励志故事。当他谈到自己在大学期间的经历时,孙院士说到:“那时正是罢课罢学风潮盛行的年代,因为我不愿意与同学们一样荒废时间,所以我经常自己寻找实习机会,也因此见到了非常完善的选矿流程,并且见到了选矿厂里的老工人们在寒冷的冬天坚持工作,坚持‘生产力就是一切’的工作态度,让我深深地受到了感动,所以我与矿物加工结下了不解之缘。”孙院士借此鼓励同学们要发扬老一代地质人艰苦创业、刻苦奋斗的精神。他还从一个老共产党人的角度,向同学们讲述了矿业行业对国家发展做出的贡献以及矿业工作者艰苦卓绝、克服万难的工作态度和团结友爱的工作氛围,并提醒同学们要努力学习、热爱专业、努力上进。

讲座最后,孙院士将自己的诗作《选矿厂交响曲》送给在座的各位,表达出他对矿物加工如痴如醉的深厚感情。孙院士还告诫同学们:“不仅要认真学习专业的知识,更要学会如何去思考与解决专业问题。只有课堂上巩固理论,课堂下多多实践,才是工科学生成长成才的学习之道。学生也要热爱自己的专业,这样才能学有所获、学有所成。”


(文/吴诗畅 图/吴诗畅)