学术活动

中国科学院广州地球化学研究所陈华勇研究员访问我院

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-01-08 浏览次数:

2020年1月7日上午,由紫金矿业学院主办的紫金讲坛在旗山校区紫金楼304报告厅举办。中国科学院广州地球化学研究所的陈华勇研究员作题为《成矿模式创新研究:以铜矿为例》和《矿床学未来发展方向思考》的学术报告。学院120余名教师及学生参加了本次讲座。讲座由地质系主任刘文元老师主持。

讲座伊始,彭向东副院长为陈华勇研究员颁发聘书。随后,陈老师从自身对东天山斑岩铜矿成矿模式的研究出发,结合未来矿床学科的发展趋势进行此次报告。

在成矿模式创新研究报告中,陈华勇研究员主要以矿物为基础探讨成矿问题,对东天山斑岩铜矿复合成矿模式(新疆土屋-延东铜矿成矿机制)及东天山盆地闭合过程铁铜金成矿模式(新疆黑尖山铁铜金矿床成矿机制)的创新研究进行了详细讲解。东天山是中亚成矿域的重要组成部分,主要成矿时期为古生代,弧盆体系十分发育,盆地闭合过程显著,故陈华勇研究员及其团队根据该区域地质现象提出了盆地闭合能否形成新矿床类型、是何种形成过程与机制等科学问题,结合主微量测试、流体包裹体分析测试、阴极发光图像和特征同位素测试等分析结果,首次发现了我国古生代时期的IOCG型铁铜矿成矿模式。此外,陈华勇研究员根据其学科组 2012-2019研究布局,对中国矿床学研究未来发展进行思考,指出矿床学要努力向以学科发展为基础、紧靠国家战略、满足社会重大需求的方向迈进。随后,陈华勇研究员倡导,我们已经跨入2020年,未来30年将是无比激动人心的新时代,我们作为矿床学科的研究者,要接过老一辈矿床学家留给我们的宝贵经验和科研积累,与全国科技工作者一起,为把祖国建设成为社会主义现代化强国作出自己的贡献!

报告会互动交流环节,现场学生与陈老师积极进行互动,并就学生对矿床学的定年方法和资源的高效利用等疑问进行耐心解答,参会人员获益匪浅。

最后,刘文元老师代表全体参会人员感谢陈华勇研究员为大家带来的精彩报告。他表示陈老师的报告内容丰富、严谨生动,大大拓宽了与会师生们的专业学术视野和加深了师生们的爱国主义认识,并对参会师生提出了新时代要不断提高自身专业综合素养、厚植爱国主义情怀、书写人生奋斗华章的美好希冀。报告会在热烈的气氛中圆满结束!(张纪伟 供稿)