学术活动

我院邀请罗孝桓教授开展“紫金矿业,追求卓越”学术报告

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-11-05 浏览次数:

  10月31日下午,我院邀请教授级高工、紫金矿业集团厦门地勘院副院长、总工程师、紫金矿业学院兼职教授罗孝桓于紫金楼304开展“紫金矿业,追求卓越”学术报告会。紫金矿业学院院长印万忠教授、地质系主任刘文元老师、上杭教学基地钟祥华老师、地质系王翠芝教授、矿物加工系饶峰教授,以及2017、2018级学生参与本次讲座。讲座由刘文元老师主持。

  讲座伊始,印万忠院长为罗孝桓教授颁发聘书。随后,罗教授就紫金矿业集团的发展简史、资源观及人才观做学术报告,重点介绍了紫金矿业集团国内外大型——超大型矿床的基本地质特征、矿床类型和资源情况。

  在谈到紫金矿业集团的矿产项目时,罗教授从国内矿产资源及海外的矿产资源两方面展开详细介绍。其中,国内矿产资源主要介绍福建龙岩上杭紫金山铜金矿,黑龙江多宝山铜矿,新疆乌拉根铅锌矿和贵州水银洞金矿等,海外 矿产资源主要介绍非洲的卡莫阿铜矿和加拉陶铂族金属矿,南美洲的智利白河铜矿,澳洲的帕丁顿金矿,新几内亚的波格拉金矿,俄罗斯图瓦铅锌矿,吉尔吉斯的左岸金矿以及塞尔维亚的波尔铜矿和Timok铜矿。罗教授不仅详细地介绍了各个矿山的地质特征和开发现状,同时也给同学们普及了当地国家的风土人情和矿产资源政策。结合以上的例子,罗教授明确地传达了紫金的资源政策:以金为主攻方向,有色和黑色金属协同发展;固守本土、放眼全球;勘查增储与大型在产矿山收购两条腿并走。最后罗教授也跟同学们聊了一下紫金集团的人才观,将紫金集团对人才态度总结为:“紫金人才国际化,国际人才紫金化,天下英才聚紫金。”并鼓励现场同学多学习专业知识,为矿业发展贡献一份力。

  讲座最后,现场学生与罗教授以问答形式展开互动,同学们多数问及矿业行业的就业前景和发展方向,罗教授一一细心解答。伴随着满座掌声,此次讲座圆满结束。