学术活动

黏土矿物的形成、演化及其地质意义——第522期嘉锡讲坛

信息来源: 紫金学院 发布日期: 2019-04-24 浏览次数:

4月23日,中国科学院广州地化所何宏平研究员做客福州大学第六届地学科技节系列活动之第522期嘉锡讲坛,做题为“黏土矿物的形成、演化及其地质意义”的专题讲座。紫金矿业学院印万忠院长、黎敦朋副院长出席了讲坛,我院各系教师、各年级学生参加了此次讲坛。

晚上19时,讲座在图书馆明德厅准时开始。黎敦朋副院长向同学们隆重介绍何宏平研究员印万忠院长为何宏平研究员颁发“福州大学兼职教授”聘书,随后讲座正式开始。何宏平研究员围绕黏土矿物的生长机制以及黏土矿物的演化过程这两个方面提出相应的问题,通过模拟实验引发同学们的思考。让大家印象颇深的要属黏土矿物在人们日常生活中的应用之广,比方说在许多化妆品中都有相应的成分以及每天吃饭用的陶瓷餐具,涉及医药、化工等多方面领域。同时他就黏土矿物的演化及其地质意义谈了一下自己的感想,包括同指示烃源岩的成熟度,反演古气候、古环境的演化,指示风化壳物理化学条件的变化。最后,他向同学们介绍了一下广州地球化学研究所的相关情况,希望有志于从事相关研究的同学们积极报考研究生。

在互动环节中,同学们积极提问,内容涉及学术研究和就业发展等方面,何宏平研究员一一进行解答。随后,何老师为嘉锡讲坛题词,紫金矿业学院印万忠院长为他颁发了“福州大学嘉锡讲坛荣誉证书”。通过此次讲座,同学们收获了知识,大家纷纷表示要努力学习专业知识,将来运用所学的知识为国家做贡献。