裴军令研究员访问我院并作学术报告

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-01-04 浏览次数:

 

  2018年1月2日,中国地质科学院地质力学研究所构造地质学及极地地质学研究专家——裴军令研究员应邀访问我院。黎敦朋副院长向裴军令研究员详细介绍了我院的办学特色和办学成果,并与裴军令研究员就古地磁分析、超大陆重建、青藏高原隆升与环境效应、汶川地震机制和南极地质等方面进行了深入的交流与研讨,同时就科研项目立项申请等开展了广泛的座谈。

  1日2日上午在我院304会议室,裴军令研究员作了题为“32次、33次南极科学考察报告”的学术讲座,黎敦朋副院长主持报告,地质系教师及研究生出席了报告会。裴军令研究员详细报告了南极自然地理、南极科考站的建设情况、南极的动植物、南极地质矿产考察研究成果,裴研究员扎实的野外地质调查成果、幽默的语言、精彩的报告赢得阵阵掌声,通过这次报告促进了我院师生对南极的了解、开阔了视野、增长了知识,对培养科学兴趣和科研素养具有很大帮助。

  学术报告后,我院全体教师就科研项目立项申请等问题开展了广泛的座谈。裴军令研究员详细介绍了国家自然科学基金委的定位、工作方针、国家自然科学基金地学领域的现状等,重点介绍了国家自然科学基金委地球科学部关于地球科学的发展战略、优先资助领域,详细讲解了有关基金申请科学问题的凝练、题目的选择、立项书的结构、写作技巧、注意问题等,并对近年来地质学各类项目受理及立项情况进行了分析总结,使我院教师进一步了解了国家自然科学基金的政策、定位和要求,对我院今后的基金申请具有极大的促进作用和帮助。

  最后,黎敦朋副院长就我院2018年度国家自然基金申报工作进行了动员,要求各位教师要科学合理安排、凝练科学问题、精心选题、严密论证,提高申报质量和获支持率,进一步提升我院的科学研究水平与质量。