现代矿业勘查理论与技术

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-06-18 浏览次数:

       6月17日上午9时,中国工程院院士裴荣富做客紫金矿业集团,在集团总部报告厅做了主题为“ 现代矿业勘查理论与技术”的学术报告。来自紫金山金铜矿,测试公司,东南地勘分公司,矿冶院,紫金矿业学院等单位的共200多人参与,共同聆听了裴荣富院士的精彩汇报。

在报告开始前,报告会主持人,我院邱小平老师深切回忆了当年与老师在一起的难忘岁月,并高度赞扬了裴荣富院士开拓创新,坚持不懈的精神。尽管已经逾90高龄,但裴荣富院士仍然展现出旺盛的活力和进取的心态。

报告前半阶段,裴荣富院士结合多年研究成果以及全球范围内典型矿床实例,深入浅出的阐述了大型、特大型矿床勘探的全新理论,以系统化,数据化的思维提出了对于大型、特大型矿床勘探的新认识,新体系。在后半阶段,裴荣富院士将焦点转向矿业的可持续发展问题,以“5R”循环经济为核心分析了我国现阶段矿业开采的问题和矿业可持续发展的必要性,并强调了“再发现”和“再复垦”对于矿业企业和国家资源、环境的重要意义。

    报告最后,裴荣富院士对紫金矿业集团在矿业开发和资源环境保护方面的工作给予了高度评价,并鼓励后来者应夯实基础,立足国情,以多角度眼光来对待日后的地质勘查工作。