我院师生参加第十二届全国矿床大会

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-12-22 浏览次数:

      

2014年12月12日-17日,由福州大学与中国地质学会矿床地质专业委员会、国土资源部矿产勘查技术指导中心、国家自然科学基金委员会地学部、中国地质科学院矿产资源研究所、中国科学院地球化学研究所、福建省地质矿产勘查开发局等19个高校、科研院所和地勘单位共同发起的第十二届全国矿床会议在美丽的滨海城市厦门举行。会议吸引了来自国土资源部和中国地质调查局系统,以及全国各大院校、科研院所、部分省级地勘单位、矿山企事业单位的专家学者和学生近1000人。中国科学院翟裕生院士,中国工程院陈毓川院士、裴荣富院士出席本次会议。

福州大学作为本次会议的发起单位和承办单位之一,积极组织并参与到本次全国矿床会议中,我校王少怀教授与邱小平研究员带领4名研究生和2名2011级本科生赴厦门参会。本次矿床会议以“转变经济增长方式,高效勘查集约开发”为主题,共设置16个专题,围绕“典型矿床模型、找矿技术勘查评价,矿产资源预测与成矿远景规划,能源与矿产资源战略,科学技术研究与找矿勘查新进展”等内容进行学术交流。紫金矿业学院邱小平研究员和4名研究生均在专题会议中做研究成果分享汇报。

本次大会对找矿工作中取得的新成果、新理论和新技术进行充分交流,与会专家、学者和学生相互探讨学习,为推动地质找矿取得更大成就搭建平台。

据悉紫金矿业学院王少怀教授被中国地质学会聘为第八届矿床地质专业委员会委员,主持会议专题“科学技术研究与找矿勘查新进展”学术交流。(黄火亮供稿)