2017级新生入学教育之心理调适讲座

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-09-19 浏览次数:

为让2017级新同学更快地适应大学生活,我院于9月16日上午在文2-204教室举办“新生心理调适讲座”,本次活动主讲人为校学生工作(部)处心理健康教育与辅导中心许世梅老师。

9时许,讲座正式开始,在许老师热情地演讲下,2017级的同学们纷纷积极参与互动。当许英梅老师问道有关暑假的问题时,不少同学表示暑假时对大学生活作了自己的规划。许老师对此表示肯定,并同时对大学生活作了全面的介绍。随后,她对同学们提出了学会学习、交往、求助、调适的建议,并为大家解读了大学与中学不同之处,鼓励同学们主动学习,同时注重理论与实践相结合,学会多渠道、多元化地学习。许老师还安排了互相采访的小游戏,让同学们互相增进了解的同时,学习与人交往的技巧,并借此告诉同学们交往要主动热情,要善于使用微笑,要懂得满足他人自尊的需要。在关于宿舍人际关系的方面,许老师给出了要维护公共环境、为他人着想、自觉自省和心怀宽容和谅解,同时保持个人独立性、了解室友和室友分享资源等建议。最后许老师对同学们提出了要学会调适,从挫败中学习,接受自己的不完美,重新定位自己。

讲座结束后,全体新生在班导的带领下分批前往校史馆学习参观。在讲解员的解说下,同学们对福州大学59年的办学历史有了深刻的了解,认真学习了老一辈福大人艰苦奋斗开拓进取的精神,并对我校近年来卓越的科研成果及杰出校友有了深入的认识。随后在图书馆讲解员的带领下,同学们参观了我校图书馆,了解了有关检索书籍以及借还书事宜,参观旅程最后在图书馆旁的“创意空间“结束。

本次“心理调适讲座”及“图书馆、校史馆的参观学习”圆满完成,使同学们对如何调整自我适应大学生活有了更清晰的认识,对我校办学历程及办学成果有了更深入的了解,使新生们能够更快更好的融入福州大学这个大家庭。