“勿忘国耻,振兴中华”——我院开展918爱国主义教育讲座

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-09-19 浏览次数:

9月18日,今天是“九一八”事变86周年纪念日,为进一步弘扬爱国主义精神,激发学生们的爱国热情,我院组织开展了“勿忘国耻,振兴中华”爱国主义主题教育活动,号召全院17级新生同学们铭记国难、强我中华。

首先,在2017级新生辅导员张多阳老师通过与学生互动谈话的方式,让同学们了解了“九一八事变”的真相极大地激发了同学们的责任感和爱国热情。大家纷纷表示会不忘国耻,奋发图强,为中华之崛起而努力。接着,同学们观看了《建军90周年阅兵仪式》视频,通过视频感受到祖国的繁荣强大,并纷纷表示继承先烈们敢于担负天下责任的勇气,不忘九一八,发奋图强,振兴中华。最后,新生代表们争先恐后上台发言。新生代表张诗童说到道:“抚今追昔,今天的和平生活来之不易,应该倍加珍惜。我们一刻也不能忘记历史的深刻昭示,一刻也不能忘记时代赋予的庄严使命。”

此次主题教育活动的开展,不仅让同学们了解了历史,激发了爱国热情,而且还增强了同学们自觉维护祖国领土完整的意识。

中华民族是一个伟大的民族,爱国主义精神是我们这个民族最美的花朵。爱国,是一个神圣的字眼,在历史发展的曲折过程中,爱国主义历来是我国人民所崇尚的。进入二十一世纪,我们伟大的祖国日益繁荣昌盛,爱国主义更应该成为这个时代的最强音!爱国主义是我国各族人民团结奋斗的光辉旗帜,是推动我国社会历史前进的强大动力,而爱国教育无疑是最重要的教育!“九一八”是耻辱的历史,而历史是最好的老师,要赢得别人的敬畏,需从敬畏历史开始。现在,“九一八”事变再次成为学生们爱国主义教育的“老师”,同学们要永远记住“九一八”这个屈辱的日子,勤奋学习、严于律己,用实际行动肩负起实现民族复兴的历史重任。