我院学子三下乡:要金砖也要汀江

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-07-13 浏览次数:

“既要金山银山,又要绿水青山。”7月12日,我院赴上杭“汀小禹”实践队在县河长办江主任的带领下,走访了一些当地具有水资源处理经验的工厂企业。特别地,实践队所参观的佳波污水处理公司、兰地自来水厂和紫金黄金冶炼公司在污水排放、水质净化和水资源循环利用等方面都是当地企业的领航者。

生活用水,洁净如初

在前几日,实践队队员对上杭人民进行了一次较为全面的问卷调查,一半的居民都认为汀江的主要污染来源是生活污水。但是,佳波污水处理公司却认为这种想法有些偏颇。 

佳波污水处理公司总占地面积达4.1万平方米,污水处理总规模为每日5万吨,各项出水指标均符合《国家城市生活污水处理排放标准》的一级B标准。随同参观的公司人员讲到,公司内有21名持证上岗的技术工人,引进的二期新型设备刚刚于今年一月投入使用,目前已投入4500万元。

二期新型设备将收集到的生活污水通过旋流沉砂池、厌氧池、活性泥吸附等12项主要工艺除去污水中的氮、磷元素。活性泥吸附大量氮磷后会沉淀在池底,通过抽取后,活性泥将被压缩成泥块。带有氮磷等元素的泥块能够为植物提供生长的必备元素。一些工人还在厂内开垦了一块空地,以泥块为优质肥料,种植了一些蔬菜。

公司内使用的日常用水来自于兰地自来水厂,水质清澈且无异味。污水处理公司的员工认为佳波公司与兰地水厂相互呼应,从供水开始和结束处保障了上杭人民的用水问题。

自来水,刻画入微

兰地水厂的水源在汀江上游,原水经过取水房泵后流入配水井,在随后的平流沉淀池中,设备自动往水中加入低浓度次氯酸。池中投放了12尾鱼,它们以池面的漂浮物为食物,相当于水池内的“清道夫”。水流经过管道流入V型滤池,池底铺有1米厚的砂子将水流过滤一遍,过滤后的水才能称为清水。清水再经过一道清水池处理后进入吸水井,再通过管道输送给各个家庭。

工厂的工作人员还特地带队员们参观了警示鱼池,池内有三种鱼,工厂通过这三种鱼对水质进行生物监测,能够充分保障水质的生物安全性。工厂的技术人员强调,水源在取水前以及处理后都需要经过实时检测,离子色谱仪、气相色谱仪、原子荧光光度计等都是用于水质检测的专业设备。