我院赴上杭 齐心所向巡汀江

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-07-11 浏览次数:

“最近几年,经过工厂控制污水排放与政府加强河流治理,上杭汀江的水变得越来越好了!一年三百六十五天,只要没有洪水急流,我们都会来这里游泳的,风雨无阻!”一名当地游泳爱好者感慨道。

7月10日下午,我院赴龙岩上杭汀小禹实践队队员前往东门大桥汀江河段开展第一次巡河活动,以桥下江边露天公共浴场为起点,往地税局方向巡查河段约3.1公里。本河段总体上水质较优,几乎看不到垃圾与塑料漂浮物,浅水区较为清澈。两岸江畔频繁可见许多当地游泳爱好者沿江嬉戏与钓鱼爱好者沿岸垂钓,不亦乐乎。

巡河途中,队员们除了观察河段水体情况之外,还一边与沿途当地居民交流其对汀江治理的看法。“上杭汀江的水质相对于中下游总体上还是保护的很到位的,就像这些沿江耕种的农田,我们都是直接用汀江水灌溉的。”一位正在田里种植农作物的居民告诉队员们。其中,另外一名居民指着不远处的地方告诉队员们:“呐!这是我们县城污水治理的专用处理井,多亏了它们汀江才得以保护。”

“共建美丽中国梦,齐心巡护母亲河,不是空有的一腔热血,而是一场付诸实践的青春福大梦。唯有青春与梦想不可辜负,巡河是我们实践开始的第一步!”一名队员在巡河结束的时候说到。