福大汀小禹实践队:对话河长办,共护母亲河

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-07-11 浏览次数:

7月10日,福州大学赴上杭“共筑美丽中国梦 齐心巡护母亲河”汀小禹实践队前往上杭县环保局、水利局调查,探寻近年汀江流域水质的变化情况。

下午3:00,实践队队员到达上杭县环保局,与当地的汀江环境保护协会进行交谈。在交谈中了解到历年来协会关于“爱河,护河,治河”的具体措施以及成效。其中林强辉会长表示:协会以“保护汀江、秀美上杭、和谐发展、造福子孙”为工作宗旨,致力开展环保宣传教育,投身于汀江环境保护和生态修复,组织群众开展丰富多彩的绿色活动,共同发挥环保监督作用。

随后,实践队奔赴上杭县水利局,与河长制办公室的余兆兴副主任就当地实行汀江河长制的成效进行交流讨论。余副主任对队员提出的问题进行一一解答。通过当地南冈黄金冶炼厂一天用水量从32.5吨减少至1吨等实例,实践队员了解到当地河长办通过建立循环使用、环保刑事案件等方式,使汀江水质环境得到有效的治理。

本次采访活动不仅解答了实践队员的疑惑,让队员全面了解得到上杭县为治理汀江所做的努力。同时队员还将访谈的人和事编辑成典型案例,树立起榜样作用。