“尬聊”母亲河,问卷探民意

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-07-10 浏览次数:

“现在的河水啊,越来越好了!”一位当地居民一边填写问卷,一边发出由衷的感慨。7月9日,为调查上杭人民对汀江的水质满意度以及对汀江治理的态度看法,我院赴上杭“共筑美丽中国梦 齐心巡护母亲河”实践队在上杭县开展了第一轮问卷调查。问卷主要涉及了水质、日常生活和污染物排放与治理三个方面,问卷发放的范围为临江镇与临城镇,问卷完成数量近500份。

队员在发放问卷时,也常常受到拒绝,只能与居民不咸不淡地“尬聊”。刚刚接受问卷的居民们都对队员们抱有戒备之心,不信任队员、不接受问卷,还要求看队员们的学生证。而当队员礼貌地提出问题之后,有些居民便毫不犹豫地作出了回答,“您觉得近年的汀江河水变好了吗?”“变好很多了啊!”

汀江发源于武夷山南段,流经长汀、武平、上杭、永定4县,在永定县峰市镇出境进入广东省与梅江汇合后称韩江。对于母亲河汀江,土生土长的上杭人民爱之心切。居民们纷纷表示自己在河边长大,看着河水受到污染再慢慢转好,水质的变化牵动着自己的心。而近年来,政府与企业进行了河流的各项联合治理,汀江的水质更加让人放心了。

当问卷发放至一名县政协委员的手中时,他讲道,自从政府关闭了一些上游的养殖场、沼气厂,水明显更清澈了,水利局组织的巡河队也起到了很大的作用。他还热心地将2017年的汀江流域水环境的调研报告情况介绍给队员:今年1-5月份,4个国、省控断面水质达标比例为92.9%,达II类水以上的次数为5次,比例为35.7%。

在填答至日常生活一部分时,大多居民们都表示自己能够放心地食用汀江的河鱼、田螺和龙虾等水产品,而且家中的烹饪用水也能够放心地使用自来水。然而,不少家庭也有配备净水器。居民们为此给出的原因是,他们不放心家中的小孩子食用自来水。毕竟,多年前的汀江还曾因为污染问题引起了全国人民的关心。几年前,居民心中认为汀江的污染物源头还是工业废水,但今天问卷中所体现出来的污染源头则是生活垃圾和农业污水排放。不少居民都强烈建议政府对生活污染源严抓狠打,防止河面上出现漂浮着大量塑料袋的现象。居民们期望群众、企业和政府的环保行为是河流污染治理的中流砥柱。一名填答问卷的农民工发出呼吁:“我们上杭人当然要积极保护汀江啊,这是我们的河!我们不保护,谁保护!”

问卷发放完成后,队员们对问卷数据进行了整理分析。分析的结果将在后续的“河长面对面”活动中向上杭河长办反映;同时还将形成调研报告,在河长办的治河护河中建言献策。

7月的上杭烈日炎炎,发放问卷的过程无疑是辛苦的,而参与调查的队员们却认为,调研当地民意是了解河情的必由之路,并期望通过此次“汀小禹”社会实践发挥共青团组织优势,深入贯彻落实河长制工作部署,积极参与到福建省生态文明试验区建设之中,向十九大献礼。