立足矿业,笑对人生,迎接挑战——我院矿物加工工程专业召开师生交流会

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-05-21 浏览次数:

在全球矿业形势不断下行,整体表现欠佳的情况下,选矿行业与选矿人也都面临着严峻的考验。为进一步提升矿物加工工程专业低年级学生对专业发展现状的认知,加强师生交流,鼓励同学们坚定信心,及早做好准备,迎接挑战,5月20日晚,矿物加工工程专业师生交流会在学院三楼学术报告厅顺利举行。闽江学者特聘教授印万忠老师及矿物加工工程系库建刚、刘述忠、刘金艳、晏全香等各位在榕老师悉数出席,交流会由马英强老师主持。

本次交流会分为两部分。首先由印万忠教授作了题为“矿物加工工程专业发展、现状与就业”的报告,印教授从矿物加工工程专业的诞生、演变与发展、专业的内涵与学科方向、专业现状及如何面对就业等进行了多角度详细解读,重点讲述了矿物加工工程学科的发展史、国内外设置矿物加工工程学科的高校与科研院所、目前本专业的就业方向与升学情况及未来发展趋势,鼓励同学们要相信自己、勤奋学习、勇于实践、总结创新。报告会后,同学们纷纷就自己关心的、与自己实际贴近的相关问题与与会的老师进行交流,诸如“就业与升学,该怎么选择”、“大企业与小矿山之间的利与弊”、“跨专业考研升学的方向与难易程度”、“本专业考公适合的部门与方向”等进行了提问,老师们一一作答,师生之间你来我往,互动良好,交流活动持续了两个半小时,同学们纷纷表示收获颇丰。

本次交流会不仅提升了学生的专业认知程度,加强了师生之间的交流,也为矿物加工工程专业学生后续发展起到了积极的作用。(马英强供稿)