专业与学科建设

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-12-01 浏览次数:

 

 

学科概况:

学院拥有“地质资源与地质工程”、“矿业工程学科”两个一级学科硕士点和“地质工程”领域的工程硕士点;拥有资源勘查工程、采矿工程与矿物加工工程三个本科专业,所有本科专业均列入教育部首批“卓越工程师培养计划”试点,其中资源资源勘查工程专业为国家级特色专业。

在2017年国家“双一流”建设中,学院矿业工程学科列入福建省一流学科(高原学科)建设计划。同年学院还入选了中国高等教育“新工科”建设和首批福建省示范性产业学院。

人才队伍

学院目前共有教师35名,其中高级9人,副高级15人,中级11人,其中闽江学者特聘教授1人,福州大学旗山学者1人,另外还外聘企业“工程型”教师52人。学院教师队伍中10人具有海外学习与工作经历,8人有企业工作经历。 “工程型”教师参与本科生的教学与毕业设计工作,以及研究生的联合培养工作。

科学研究

近五年来共获得国家级科研项目10项,省部级基金等项目30项,企业委托横向科研项目20项(其中50万元以上的横向项目4项),科研总经费达900多万元,年人均纵向科研经费达5.30万元。发表论文150多篇(其中SCIEI等收录论文30多篇),授权国家发明专利6项,出版专著和教材8部。学院承办了国际型学术会议1次,连续主办了系列性全国性学术会议“低品位及难选矿产资源高效利用学术交流会”5次,协办了3次全国性学术会议。矿业工程学科在成矿规律与成矿预测、区域地质调查与矿产资源勘查、复杂难选金属矿产资源高效开发与利用、金铜矿产资源高效利用、爆破技术等方面具有学科特色。

人才培养

矿业工程学科人才培养的主要特点是工程化、国际化多元化工程化体现在建立了“企业支持办学建设、企业参与办学过程、企业检验办学成效”的“紫金模式”人才培养方式,在国内“工程型”人才培养院校中“独一无二”, 研究生论文选题多数依托企业矿山的基础科学研究与生产的技术难关,成果直接为企业生产服务,成果转化迅速。“紫金模式”在实践中充分体现了其在人才培养方面的优势。2017年我院教学成果《理论与实践深度融合培养应用型地矿人才创新与实践》获福建省教学成果特等奖;同年我院推荐的教学改革案例《理论与实践深度融合‘紫金模式’培养应用型地矿人才创新与实践》被中国高等教育学会评选为高校教学改革优秀案例。在2017年,紫金矿业学院被福建省确定为首批“示范性产业学院”,同时学院申报的《新工科背景下“紫金模式”人才培养综合改革与实践》入选新工科研究与实践项目中的地方高校新工科综合改革类项目。2015年《“紫金模式”:校企共同体办学培养创新人才》教学成果获第四届全国教育改革创新典型案例优秀奖;同年,《“紫金模式”:校企文化有机融合,人才培养无缝对接》荣获福建省教育厅省高校校园文化建设优秀成果评选二等奖。2014年《“紫金模式”培养地矿类应用型人才的研究与实践》获得了福州大学教学成果特等奖和福建省教学成果二等奖。国际化体现在中外联合办学,目前该矿学科已与澳大利亚科廷大学进行“2+2.5”采矿工程专业联合培养,与澳大利亚昆士兰大学进行“2+2.5”矿物加工工程专业联合培养以及“3+1+X”本硕联合培养。多元化体现在“矿业+”的人才培养模式,学科群分别制订了“矿业+智能化”、“矿业+数字化”、“矿业+生态化”的人才培养方案,将来的毕业生可以从事更多相关领域的工作,就业面大为拓宽。近五年来,本科毕业生学士学位授予率和毕业生就业率均达94%以上,而且得到了用人单位的普遍好评。

近年来,我院学生工作坚持“以生为本、立德树人”,围绕优质课堂抓学风、文明宿舍筑院风、校企合作共育人、考研深造促就业的总体思路踏实工作,在思想政治教育、学风基础建设、暑期社会实践、传统文化育人等方面取得良好成效,得到中国教育报、中国科学报、福建日报、福建电视台、新华网、人民网、中国新闻网等多家主流媒体的报道,多次获福州大学学生思想政治工作先进单位、福州大学就业工作先进单位、福州大学大学生暑期三下乡社会实践先进单位、 “学生工作社会影响力奖”等荣誉,学院历届毕业生就业率98%以上,升学率25%左右,位居学校前列,有力地助推“紫金模式”人才培养。

平台建设

学院拥有国家级工程实践教育中心——上杭教学基地、国家重点实验室——低品位难处理黄金资源综合利用实验室、福建省地矿实验教学示范中心等平台。2016117日,采矿工程专业通过了工程教育专业认证,也就是说毕业生拥有了国际互认资格的“通行证”。学科平台的主要特色是两区办学,即分为旗山校区(本部)与上杭教学基地两个校区。本部建筑面积8000平方米,已建成并投入使用的实验室有福建省矿产资源中心实验室和专业实验室22个,还建有地矿博物馆和图书资料阅览室,拥有专业书籍近万本(册);上杭教学基地占地面积约51831平方米,校园建筑面积38373平方米,包括完整的教学与办公综合楼、实验楼、陈列馆、图书馆、学生公寓、食堂、运动休闲场所等楼群,可同时容纳约1000名学生学习,是福建省唯一的一所高级矿业人才实践教学培养基地。实验楼拥有6个专业实验室,总面积1366平方米,实验设备约537万元,各类标本49套、约5739件。

社会服务

学院围绕科技成果转化、学术交流、科学普及等方面的社会服务贡献如下:① 科技成果转化:学科群充分发挥教师的科研优势,积极为企业提供技术服务,多项成果实现了产业化。如进行了临近高陡边坡控制爆破技术研究,为青海威斯特铜业采矿提供了科学的技术支撑;进行了紫金山金铜矿采场回采爆破控制技术研究,提供爆破振动引起的巷道、充填体及围岩等的损伤技术服务,得到了企业的认可;成立了“福州大学爆炸技术研究所”,为海西爆破行业的发展做出了积极贡献;高压辊磨-浮选技术应用于武平紫金股份有限公司,为企业创造了良好的经济效益;进行了金东铅锌多金属矿石的综合利用研究和废水循环利用关键技术研究,并依托产学研成功实现产业化。② 学术交流:近五年,共举办全国性学术会议五次,低品位与难选矿产资源高效利用学术交流会成为国内系列性学术交流会议;学科成员发表论文120 余篇,其中20 多篇被SCI EI 收录,申请国家发明专利6 件,出版专著6 部。③ 科学普及:承担了紫金矿业专业技术资格培训,为社会培养地质、采矿和选矿专业技术人员60 余人。④ 建成了地矿博物馆。该博物馆面积为1000平方米,共收藏标本6000余件,其中展示标本1000余件。地矿博物馆已接待了学院学生、家长、校友、福州一中的学生共90多批,4000多人次,起到了很好的社会服务效益。