紫金矿业学院2018年研究生复试方案及实施细则

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-03-21 浏览次数:

按照国家教育部和我校研究生招生的相关规定,本着坚持德、智、体全面衡量,择优录取;坚持科学选拔,公平、公正、公开;坚持全面考查,突出重点;坚持客观评价、以人为本的原则,结合我院复试录取工作,制定本细则。

一、组织管理

1、成立学院研究生复试与招生领导小组

学院成立研究生招生领导小组,负责我院研究生复试和录取的各项工作,研究生招生领导小组由分管研究生工作的学院领导担任组长,纪检委员为申诉小组主要成员。

2、成立各学位点复试工作小组

各复试小组由本专业办事公正、经验丰富、学术水平高、责任心强的5名教师组成(一般研究生导师不少于3名),每个小组配备专业秘书1名,由学院纪检委员巡视各复试小组。复试小组负责确定考生面试和实践能力考核的具体内容、评分标准、面试程序,并具体组织实施。

二、 复试方案及流程

1、考生资格审查

参加复试的考生须携带以下材料到学院教学办公室(福州市福州地区大学新区学园路2号紫金矿业学院202室)报到,校验材料:

(1)本科毕业证书和学位证书原件(应届生带学生证)及各一张复印件,请在复印件正面右上角亲笔签名;

(2)往届生提供教育部学历证书电子注册备案表、应届生提供教育部学籍在线验证报告[考生可以在中国高等教育学生信息网(http://www.chsi.com.cn)通过在线验证打印此备案表或验证报告,无法在线验证的考生需提供中国高等教育学历认证报告],境外学历需提供教育部留学服务中心出具的国外学历学位认证书;

(3)大学期间成绩单(加盖所在大学或档案所在单位红色/蓝色公章);

(4)准考证;

(5)身份证原件及复印件(正反两面)两份(复印件正面右上角亲笔签名);

(6)政审表(应届本科毕业生由就读学校所在学院的党总支出具,在职人员由所在人事主管部门或组织部门出具);

(7)福州大学硕士考生资格审查表(表三),福州大学2018年硕士研究生入学复试记录表(表四)请用A4格式并亲笔签名,下载地址:福州大学紫金矿业学院网站/下载专区http://zjxy.fzu.edu.cn/html/znlj/2014/12/16/421febbd-63e9-4023-97b2-e9a6e1229171.html;

(8)本人1寸近期彩照一张,留在自己手上,不用上交学院,体检时使用;

(9)根据省物价局闽价费〔2015〕267文件精神,参加复试的考生每人需缴复试费130元,报到时缴交,请自备零钱

所有上交的复印件材料均须考生本人签名。经审查以上材料符合规定者方可参加复试,考生未进行资格审查或资格审查不合格者一律不得参加复试

2、复试内容及方式

(1)复试内容包括专业知识测试综合素质及能力测试英语听力、口语及专业英语测试。复试方式分笔试、面试(含口试)两种。专业知识测试采用笔试的方式进行;综合素质及能力测试采用面试(包括实验技能考核、心理健康测试)的方式进行;英语听力、口语测试采用口语测试和听力测试的方式进行,专业英语测试采用笔试方式进行。

(2)复试成绩满分为100分:其中专业知识测试占40分,综合素质及能力测试占40分,英语听力、口语及专业英语占20分(英语听力8分、英语口语4分、专业英语8分)。

(3)各专业的专业知识测试的考试科目分别为:

矿产普查与勘探专业——《矿床学》(参考书:《矿床学教程》, 姚凤良、孙风月主编, 地质出版社,2006年);

采矿工程专业——《金属矿床地下开采》(参考书:《金属矿床地下开采(第2版)》,解世俊主编,冶金工业出版社,1999年);

矿物加工工程专业——《固体物料分选学》(参考书:《固体物料分选学》,魏德洲,冶金工业出版社,2000年);

地质工程专业——需根据本人报考(调剂)方向选择一门科目进行测试:01-03方向(即地质方向)测试《矿床学》(参考书:《矿床学教程》, 姚凤良、孙风月主编, 地质出版社,2006年)、04-07方向(即采矿方向)测试《金属矿床地下开采》(参考书:《金属矿床地下开采(第2版)》,解世俊主编,冶金工业出版社,1999年)、08方向(即矿物加工工程方向)测试《固体物料分选学》(参考书:《固体物料分选学》,魏德洲,冶金工业出版社,2000年)(复试科目参考书目详见“福州大学2018年硕士研究生招生简章”)

专业知识考试时间为3小时,考试成绩为百分制,全程录像、录音。

(4)面试时间每生不得少于20分钟,全程录像、录音。

(5)英语听力测试约20分钟、口语测试每生约10分钟, 全程录像、录音。

(6)每位复试小组成员出5道题供各面试小组面试使用,面试时由考生以抽签的方式抽取考题作答。

(7)复试小组秘书应对每位考生的作答情况进行现场记录。面试教师当场给出成绩和评语,面试成绩计算办法:去掉一个最高分,去掉一个最低分,取所余成绩的平均值作为学生的最终面试成绩。

3、录取原则

学术型分专业、按考生总成绩的高低进行排序,按照第一志愿优先原则,先第一志愿考生,后调剂考生,确定拟录取顺序和拟录取名单。

地质工程专业学位型考生按考生总成绩的高低进行排序,按照第一志愿优先原则,先第一志愿考生,后调剂考生,确定拟录取顺序和拟录取名单。

4、其他注意事项

(1)复试、录取阶段,在紫金矿业学院网站研究生招生模块公示本学院复试工作方案和实施细则、复试考生名单、拟录取名单等信息,并在三个工作日内接受学生申诉。申诉电话: 22865211、22865212。

(2)3月26日之前各专业分别组织制定复试试题(包括笔试、面试),学院国际化建设办公室负责制定英语听力、英语口语复试试题及复试工作,各专业的专业知识测试试卷、面试试题须于3月26日之前交学院教学办保管。

【体检注意事项】
1、所有参加复试的考生需在复试期间至我校旧校区校医院进行体检。

2、体检日可正常进食,即体检当天不必空腹。

3、医院发体检单,考生在体检单上注明本人参加复试的学院名称(紫金矿业学院);

4、参加体检的考生每人自带一张一寸相片和体检费105元(带本人身份证),并在体检单上标明本人所报考的学院名称。地点:福州大学怡山校区福大校医院(福大旧校区:福州市工业路,福大南门外)。
   5、到场时间:上午8:00-9:00;下午2:00-3:00。

三、录取

1、总分计算公式:总成绩=初试成绩/5*0.5+复试成绩*0.5。

2、确定拟录取学生的顺序和拟录取名单,报学院领导小组审批。各专业按考生总成绩高低进行排序,按照第一志愿优先原则确定拟录取学生的顺序和拟录取名单。复试成绩不及格(60分以下)、政审不合格、不参加体检或体检不合格者不予录取。拟录取名单将公示于紫金矿业学院网站,公示时间不少于3个工作日。公示无疑义后报校研究生招生领导小组最终审核确定,并在校园网上公示。拟录取名单经福建省教育考试院和教育部审查合格后,由福州大学研究生院在规定时间内向被录取考生寄发录取通知书。

紫金矿业学院研究生招生复试与招生领导小组 

2018年3月20日

附一

第一轮复试流程安排

(1)3月 28 日上午8 : 30-11: 00,参加复试考生到紫金矿业学院202室学院教学办报到,交验复试通知内要求的相关材料,完成资格审核,交复试费130元/人。

(2)3月 28日下午2 : 00,复试考生携带身份证到紫金矿业学院224教室进行英语听力、口语测试(国际部左蔚然、李兵磊负责)。

(3)3月 29日上午8 : 30-12: 00,复试考生携带身份证到紫金矿业学院224教室进行专业英语笔试、专业知识测试。

监考教师:左蔚然、林木森

巡考教师:马英强、刘峻

(4)3月 29日下午2 : 00,进行综合素质、能力面试,面试按专业分为3个小组,复试学生携带身份证,分别到紫金矿业学院402(矿产普查与勘探、地质工程01-03方向,即地质方向)、紫金矿业学院227(采矿工程、地质工程04-07方向,即采矿方向)、紫金矿业学院203(矿物加工工程、地质工程08方向,即矿加方向),地质工程考生需按专业方向选择报考的拟报考方向所在的面试小组进行面试。面试以抽签的方式由考生本人抽取考题作答。

(5)各专业命题人员于3月 29 日下午2:00到学院教学办领取考卷,并组织阅卷,3月30日上午9:00之前提交试卷和考试成绩单。

(6)3月30日上午,复试考生携带1张一寸彩色照片、体检费80元、本人身份证,自行前往福州大学怡山校区福大校医院(福州市工业路,福大南门外)进行体检,体检单上标明本人所报考的学院名称,到场时间:8:00-11:00。

(7)3月 31日,复试结果、拟录取名单在福州大学紫金矿业学院网站公示。

第二轮复试流程安排

如果第一轮复试部分专业尚有剩余招生指标,安排第二轮复试,无剩余招生指标的专业不再安排复试。

(1)4月 2 日上午8 : 30-11: 00,参加复试考生到紫金矿业学院202室学院教学办报到,交验复试通知内要求的相关材料,完成资格审核,交复试费130元/人。

(2)4月 2日下午2 : 00,复试考生携带身份证到紫金矿业学院224教室进行英语听力、口语测试(国际部左蔚然、李兵磊负责)。

(3)4月 3日上午8 : 30-12: 00,复试考生携带身份证到紫金矿业学院224教室进行专业英语笔试、专业知识测试。

监考教师:左蔚然、林木森

巡考教师:马英强、刘峻

(4)4月 3日下午2 : 00,进行综合素质、能力面试,面试按专业分为3个小组,复试学生携带身份证,分别到紫金矿业学院402(矿产普查与勘探、地质工程01-03方向,即地质方向)、紫金矿业学院227(采矿工程、地质工程04-07方向,即采矿方向)、紫金矿业学院203(矿物加工工程、地质工程08方向,即矿加方向),地质工程考生需按专业方向选择报考的拟报考方向所在的面试小组进行面试。面试以抽签的方式由考生本人抽取考题作答。

(5)各专业命题人员于4月3日下午2:00到学院教学办领取考卷,并组织阅卷,4月4日上午9:00之前提交试卷和考试成绩单。

(6)4月4日上午,复试考生携带1张一寸彩色照片、体检费80元、本人身份证,自行前往福州大学怡山校区福大校医院(福州市工业路,福大南门外)进行体检,体检单上标明本人所报考的学院名称,到场时间:8:00-11:00。

(7)4月 5日,复试结果、拟录取名单在福州大学紫金矿业学院网站公示。

紫金矿业学院研究生招生复试领导小组 

2018年3月20日