深海矿产开发 新的前沿科技工程——第40期紫金讲坛顺利举办

信息来源: 学工组 发布日期: 2014-11-25 浏览次数:

     2014年11月24日晚七时许,第40期紫金讲坛在图书馆明德厅隆重举行。讲座邀请了现代海底资源的最权威的专家,也是陆上多金属矿铜铅锌类矿的权威的专家,加拿大多伦多大学Steven Scott(高棣文)教授做题为《深海矿产开发——新的前沿科技工程》的主题讲座。紫金矿业学院刘羽院长主持本次紫金讲坛,国际经济地质学家协会杰出讲座教授、紫金矿业集团杨开辉副总裁,以及300余名师生参加了这次讲座。

    Steven教授以幽默的言语开场,一下子拉近了与台下听众的距离。接着,他先从深海矿产开发的优势和目前全球的深海矿产分布,让大家对深海矿产开发有初步的了解。亦真亦幻的海底矿床风光、复杂精巧的采矿工艺、神奇的采矿机器人……几个生动有趣的视频,Steven教授为大家揭开了深海矿产的神秘面纱。此外,他介绍了近年来几个较知名的深海矿产开发项目,并就深海矿产开发未来前景提出了自己的见解。最后,在互动环节中,Steven教授与同学们进行了亲切的交流,报告会在热烈的气氛中落下帷幕。
    本场讲座为全英文讲座,在开拓同学们深海矿产开发知识领域视野的同时,也锻炼和培养了师生们的英语听力水平。