杨开辉:矿床模型和找矿勘查研讨会让紫金受益(转)

信息来源: 上杭教学基地综合办公室 发布日期: 2014-11-18 浏览次数:

 九届矿床模型与找矿勘查国际研讨会于本月14日落下帷幕,近日,本网就会议的相关话题对集团公司副总裁、国际经济地质学家协会(SEG)杰出讲座教授杨开辉进行了采访。

 

权威专家齐聚紫金为公司后续找矿“把脉”

“此次会议实际上是一次高强度的勘查技术培训,每天早上8点到下午6点,中午只有1小时的午餐时间,不休息。会议结合世界许多典型矿山的标本讲解,系统讲述了10类主要的金属矿产模型和找矿勘查方法。主讲专家的每一个专家都是地质行业的翘楚。”杨开辉说,“能把他们凑齐一周确实是很难得的事。”

杨开辉介绍道,Steven Scott是现代海底资源的最权威的专家,也是陆上多金属矿铜铅锌类矿的权威的专家;Richard Goldfarb 是国际经济地质学家协会前主席,是一名金矿权威专家,也是中国国土资源部的顾问,每年在矿业大会上都要作专题报告;David Leach是国际矿床应用地质学会前主席,是最权威的铅锌矿专家;Noel White是我们诺顿公司的董事,必和必拓公司的前总地质师,是国际经济地质学家协会的金奖获得者,他在“浅成低温热液型金矿”研究是最有权威的;David cooke是斑岩型铜矿的专家,也是澳洲国家矿床研究中心的副主任。

“这些专家跟一些蜻蜓点水式的、喜欢说不疼不痒话的专家,完全不是一个概念。大家可能不知道,他们中的一些人早在今年十一月初就跟我们的地质人员一起跑野外了。他们的付出都是公益性的,没有按国际标准收取‘专家费’。”

“我们需要他们,需要他们的工作经验,需要长期的合作。”

杨开辉谈到,“紫金山下一步的找矿问题也是我们关注的一个课题。紫金山的金矿快采没了,但所有的设备都还在那。如果我们还能在紫金山找到一些新的金矿的话,就可以继续利用现有的设备,节省大笔投资,带来的效益是非常好的。”

专家们的加入,使资源危机的重点矿山更快寻求找矿突破成为了一种可能。

 

研讨会让勘探队员最“受益”

杨开辉表示,本次研讨会培训的主要对象就是野外勘查的一线人员,尤其是勘查项目的组长、项目经理。

“他们负责勘探项目的具体实施,真正决定了公司每一个钻孔等勘探工程的具体部署和效果。他们的工作效益,直接影响了我们的找矿成果和找矿成本。”

“而矿床模型,作为经验的总结而形成的普遍规律,对野外地质工作的开展可以带来很大的帮助,少走一些弯路。”杨开辉肯定到。

研讨会之余,专家们与集团地调各个分院的技术骨干,进行了面对面交流,结合项目具体工作实地研究找矿难题。东南地勘的技术主管们通过图件、样品等各种各样的方式咨询专家,获得了不少宝贵意见,同时借此机会推进国际合作,推广国际先进的找矿方法。

同时,大会组委会还组织了加拿大、美国和澳洲4所大学地质系主任和教授与紫金学院的院长和教授进行了深刻交流,探讨合作,促进紫金学院提高办学质量,以符合企业发展的需要,符合国际化的要求。

 

谈国际化:最核心的是团队的国际化

本次研讨会讲座是中英文双语授课。加拿大多伦多的学生和老师还与紫金学院的学生和东南地勘院的年轻地质人员进行了直接交流,外国面孔+英语飙话使会场增添了几分“国际”交流的氛围。

谈起紫金的国际化发展战略,杨开辉说,我们到国外买几个项目并不意味着就国际化了,买几个项目不是问题,在技术上的评估我们也还是比较强的,但是对当地国政治、法律等方面的风险评估是我们的弱项。这就需要团队能运营。最核心的国际化是团队的国际化。

杨开辉说,团队的国际化,就要大胆地启用国际化人才,要敢于到市场上争夺国际化人才,知人要能任,驾驭当地人才,为我们办事。