我院彭向东教授作客福州大学嘉锡讲坛

信息来源: 学工组 发布日期: 2014-11-11 浏览次数:

     11月6日晚,紫金矿业学院副院长彭向东教授应邀作客福州大学第380期嘉锡讲坛,作了题为《动力地球之引擎--火山》的学术报告。报告会吸引了全校各学院学生的积极参与。

    彭向东教授的报告内容丰富,图文并茂,他用诙谐幽默、通俗易懂的语言,深入浅出的为同学们讲述了地球的形成,分析了在地球形成生命的过程中火山,这一地球的引擎为地球的生命演化提供了各种生命组成的元素,为生命的形成提供了温度。彭教授从福州大学旗山校区后山的火山遗址出发,讲述了地球上的火山正在如何运动,为地球的各种地质现象提供动力,为同学们展开了一副宏伟壮阔的火山演化历程。使在场的听众无不对大自然的鬼斧神工以及它的独特魅力所折服。最后彭向东教授用一首《双子颂》结束了本次讲座。
    据悉,此次嘉锡讲坛作为福州大学首届地学科技节的一个特色活动,不但让更多的福大学子了解到地球的雄伟壮阔,更是勾起了许多同学的地质梦,极大的提高了同学们对地质知识的求知欲望。