紫金矿业学院学生干部培训班之三:如何提高演讲能力

信息来源: 暂无 发布日期: 2009-12-04 浏览次数:

 

 


 

    12月1日晚7点,我院与建筑学院联合举办的学生干部培训第三讲于紫金矿业学院楼三楼学术报告厅隆重拉开帷幕。人文学院薛美秀博士应邀向大家讲授题为“妙语生花——如何提高演讲能力”的讲座。建筑学院党总支副书记张红老师特别出席了此次演讲,到场的还有两个学院部分老师和主要学生干部。

 

 

 

    薛美秀博士首先以“奥巴马演讲的胜利是修辞学的胜利”引出主题,然后向同学们介绍了一些关于演讲的技巧,并列举了一些实例,强调了有声语言、无声语言和幽默自嘲在演讲中的重要作用。接着薛老师又从成功演讲的心理准备,演讲过程中的个人形象进行了详细地剖析,指出自信、战胜怯场心理是演讲成功的保证,而端庄的仪表,得体的肢体语言将会使其锦上添花。期间,同学们学以致用,积极主动配合薛老师的演讲训练,纷纷上台展现自我。整场讲座在一片和谐快乐的氛围中进行,老师的激情洋溢的演讲深深地感染了在场的每一位观众。

 

    讲座持续近两个小时,在同学们热烈的掌声和意犹未尽的遐想中圆满结束。本次讲座不仅增加了同学们演讲与口才方面的知识,更让他们认识到了提高演讲能力的必要性,明确了努力的方向,起到了立竿见影的效果。(院团委宣传部记者团邢志涛供稿)