第39期紫金讲坛——矿物资源利用的科学与技术

信息来源: 学工组 发布日期: 2014-10-31 浏览次数:

       10月23日,我院在学院三楼报告厅召开题为“矿物资源利用的科学与技术”的专场报告会。本次紫金讲坛主讲嘉宾为中国工程院院士邱冠周教授,我院各教研室老师以及百余名学生参加了讲座。

     讲座伊始,邱院士介绍了当前国内外矿物加工专业的整体状况,让同学们对本专业有了个系统的认识。从专业布局到生物冶炼的发展前景,从捕收剂是硫化物资源高效利用的关键技术到钢铁发展趋势的简单概括,院士诙谐幽默的语言让整场讲座充满了欢乐的气氛。讲座期间,邱院士一再强调掌握外语和专业技术的重要性,并对同学们寄予厚望 ,希望大家通过不断的学习,最终实现自己的矿业梦想。就人口、资源、环境和经济的相互影响等问题,同学们展开了激烈的讨论,邱院士对此进行耐心地解答。本次讲坛持续了一个半小时,系统的讲解让同学们受益匪浅。最后,报告会在和谐的气氛中落下帷幕。