2016年新年贺词

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-12-31 浏览次数:


尊敬的老师们、亲爱的同学:

 日月开新元,天地又一春。值此辞旧迎新、祥和喜庆的美好时刻,我们谨代表学院党委和行政,向辛勤耕耘、默默奉献在各个岗位的教职员工,向努力学习、积极向上的全体同学,致以诚挚的节日问候和美好的新年祝福!

 回顾2015年,学院的各项事业全面发展,在学校党政以及理事会的正确领导下,坚持改革创新,进一步深化校企合作,充分发挥“紫金模式”特色与优势,努力朝着建设“特色鲜明、国内知名”的高水平创业型矿业学院又迈出了坚实的一步。

 2015年,学院的“紫金模式”获得第四届全国教育改革创新优秀奖,是福建省教育系统唯一获奖案例;以“古田魂·创业梦”为主题的暑期社会实践专项行动获得“强国杯”全国大中专学生暑期“三下乡”社会实践优秀团队;以“紫金模式:打造校企深度合作教育联盟”的校园文化项目获得省高校校园文化优秀成果二等奖。

 学院以着力培养具有扎实基础、创新精神、国际视野和社会责任感的矿业人才为目标,与澳大利亚科廷大学正式签署了采矿工程专业学分互认主协议和附件协议,双方就 “2+2.5”培养方案等联合培养相关事宜达成一致共识。10月8日, 2013级采矿工程专业庄俊杰同学成为中澳合作项目的首位赴澳本科生。资源勘查工程专业入选福州大学创新创业教育改革试点专业入库遴选项目、《爆破工程》获批福州大学创新创业精品资源共享课;“上杭国家级工程实践教育中心”和“金东实践教育基地”获批优秀校外实践教学基地;同时,还获校教学优秀一等奖、二等奖教师各2名,1人获校教学名师奖。同学们在学生创新创业教育、全国大学生英语竞赛、全国高校采矿工程专业实践作品大赛等方面屡获奖项,共获得国家级奖项6项、省部级奖项8项、校级奖项266项,发表学术论文47篇。

 2015年,学院在人才队伍建设、基层党组织建设、党风廉政建设、校企文化建设等方面,也都取得一定的成绩,获国家自然科学基金项目1项,省自然科学基金项目获资助2项;与江西一元再生资源有限公司合作获批横向项目1项;获批高水平“211工程”建设经费约680万元,其中学科建设专项300万元,人才培养和教学改革专项约250万元;中央财政200万资助建设的实验平台---地矿博物馆也进入设计实施阶段;新紫金大楼已完成竣工验收,2016年初将正式启用,进一步保障和推动了学院的建设与发展。

 憧憬2016,我们要进一步深化“紫金模式”教育教学改革,突出办学特色和“卓越工程师教育”培养计划,着力提高科研与科技服务能力,大力提升学生的工程实践能力、创新创业能力和综合素质,团结一心,携手应对国际、国内矿业持续走低带来的挑战,力争在“十三五”期间,把学院建设成为“特色鲜明、国内知名”的创新创业型矿业学院,为福州大学尽快建成“211”高水平大学和创业型东南强校做出贡献。

 师生同仁们,2016年的钟声就要敲响,让我们乘着欢庆之声,携手同行,迎难而上,奋力开拓紫金矿业学院更加美好的明天!

 恭祝大家在新的一年里身体健康,工作顺利,学习进步,阖家幸福!

                                               福州大学紫金矿业学院

                                                  党委书记   黄培明

                                                  院  长    刘  羽

                                                         2015年12月31日