2014年暑期社会实践圆满结束

信息来源: 学工组 发布日期: 2014-08-31 浏览次数:

    炎炎烈日,挡不住青春的脚步。2014年7月3日到2014年7月14日,短短12天,紫金矿业学院“共筑生态梦 同建绿色城”暑期社会实践队一行15人在指导老师李金土和翁惠玲两位老师的带领下,调研走访了福建省四个市、七个区县、二十余个企事业单位和公司,针对农村城镇居民环保意识、矿山企业环保手段、环保机构监测手段等方面进行街头采访、问卷、专访、实地调研等进行全方位的调研,收获颇丰,获得大量宝贵的一手材料。

   7月3日,实践队全体成员参加了学院2014年大学生暑期社会实践出征仪式,实践队队长接过学院党委余飞副书记授予的队旗,“共筑生态梦 同建绿色城”暑期社会实践队实践活动正式开始。7月4日,实践小分队一行六人乘车到达福州市连江县,参观调研连江县环保局、福州天楹环保能源有限公司、连江县污水处理厂,参观企业,并与企业领导和工程师座谈,详细了解污水处理流程。7月6日,实践队风尘仆仆又到南平市建瓯市,走进建瓯樟建木业有限公司,参观调研木材加工企业环保措施;7月7日,实践队到达南平市,兵分两路,一支小分队前往长富乳品有限公司,就畜牧养殖及奶制品加工方面的环保措施调研,另一支前往南平富华畜牧有限公司,实地考察调研养猪场环保措施。7月8日,实践队再次启程前往龙岩市,继续分组行动。一支小分队进入龙岩市龙津净水有限责任公司和龙岩市环保局,就生活污水处理和农村生态连片治理展开调研,另一支小分队则前往龙岩市天山矿业有限公司和马坑矿业集团,就矿业企业环保工作实地考察。7月9日,实践队入驻紫金矿业学院上杭教学基地,在接下来的几天时间,以基地为支点,在上杭县城及周边数个村落展开问卷调查、访谈、专访等,对农村生态有了更多客观实际的了解。   
    7月14日,实践队圆满结束计划的任务顺利返程,在短短十天的社会实践匆匆画上句号,但是“共筑生态梦,同建绿色城”的理念却深深的印在每位实践队成员的脑海中,相信通过此次社会实践,同学们都会在生态环保的路上大步向前,争做环保先锋,保护人类赖以生存的家园。(学院暑期社会实践队 供稿)