“共筑生态梦 同建绿色城”暑期社会实践队之龙岩行(上)

信息来源: 学工组 发布日期: 2014-07-10 浏览次数:

     2014年7月8日上午,紫金矿业学院“共筑生态梦 同建绿色城”暑期社会实践队到达福建省龙岩市,兵分两路,就环保监测和生态矿山等内容分别参观调研龙岩市龙津净水有限责任公司和龙岩市天山矿业有限公司。

    一支实践小分队来到龙岩市龙津净水有限责任公司,工作人员带领队员们参观工厂中的污水处理一级项目、二级项目,并普及污水物理处理、化学处理的基本流程,解释活性污泥以及一些固体废物的去向。随后,在会议室,工作人员对实践小分队成员的问题进行细致解答。工作人员表示,环保能够让城市更好更快的发展,污水处理厂可以很好的处理市区及较发达县区的生活污水,但由于人力、资金、设备等的薄弱,污水处理厂并不能覆盖一些边远地区;农村污水处理有待优化,模式有待创新。
    另一支实践小分队到达龙岩市天山矿业有限公司。在2009级紫金矿业学院优秀毕业生包森学长的带领下,参观采矿厂、选矿厂、水环监测站、植物园等厂区,实际考察了解天山矿业的污水处理系统和绿化成果。随后,天山矿业有限公司周总经理、林副总经理、车间主任肖工程师与实践小分队进行座谈。周总经理表示,天山矿业的污染处理和生态绿化已有很大成效,并正努力朝着生态矿业迈进。
    经过此站调研访谈,实践小分队成员收获颇丰,既实地了解到污水处理厂和矿区生产环境,也收集到丰富的信息,为接下来的实践活动奠定良好基础。(供稿人  韩雪靖  许娟娟)