“共筑生态梦 同建绿色城”暑期社会实践队之南平行

信息来源: 学工组 发布日期: 2014-07-10 浏览次数:

      2014年7月7日,紫金矿业学院“共筑生态梦 同建绿色城”暑期社会实践队到达福建省南平市,就环境保护、畜牧业绿色生态等内容参观调研福建长富乳品有限公司和南平富华畜牧有限公司。

    实践队于上午9点到达长富乳品有限公司,人力资源部谢女士带领实践队参观了公司利乐产品生产线和巴氏鲜奶生产线以及代加工生产车间等。随后,谢女士与实践队成员在公司会议室座谈,就企业发展、公司现状、安全监测、生态环保等方面进行交流。公司环保专员介绍到,作为福建省乳制品生产龙头企业,公司在生产车间采用全封闭管道运送模式,并利用国际国内领先技术将车间中是废水进行无害化紫外线处理,杜绝微生物流入外界,确保对生态环境零污染;同时,在公司牧场采用科学集约化养殖奶牛,确保在对环境不造成影响的前提下保证奶源质量产量。
    在南平富华畜牧有限公司,企业董事长余总在公司会议室热情的接待实践队。企业负责人就企业发展、养殖技术、环保措施等做了详细介绍,并对同学们提出的相关问题做出详细回答。据了解,富华畜牧有限公司作为南平市较大的生猪养殖场,企业从自身出发,从建厂选址到废水、废渣排放,全部采用先进技术,将动物粪便除水后烘干作为肥料供给周边农田使用,而废水在进行无害化处理后经由管道送至山上灌溉苗木,真正做到不让一滴废水污染环境。
    经过此站调研访谈,实践队成员收获颇丰。一方面,改变了原有对奶制品和畜牧养殖的错误看法,另一方面,也收集到丰富的信息,为接下来的实践活动奠定良好基础。(韩雪靖 供稿)