“共筑生态梦 同建绿色城”暑期社会实践队之龙岩行(下)

信息来源: 学工组 发布日期: 2014-07-10 浏览次数:

    2014年7月8日下午,紫金矿业学院“共筑生态梦 同建绿色城”暑期社会实践队到达福建省龙岩市,兵分两路,在上午实践活动的基础上,继续深入,就环保监测和生态矿山等内容分别参观调研龙岩市环保局与马坑矿业集团。

   一支实践小分队来到龙岩市环保局,与谢科长及林工程师和李工程师展开访谈交流。谢科长畅谈近几年来龙岩市环保治理的情况,内容涵盖了环保宣传、环保理念、政府在环保方面的作用及农村环保措施等多方面的问题。随后,实践小分队成员就宣传环保手段、生态农村建设等提问,谢科长及随行人员释疑解惑。谢科长表示,环保需要从我做起,从小事做起;环保并不只是政府、企业的事,应该是每一个公民的事情;环保中最根本的问题是观念问题,老一辈的观念难以改变,环保,应该从娃娃抓起。
    另一支实践小分队来到马坑矿业集团,受到紫金矿业学院优秀毕业生李晓辉等学长热情的接待。在座谈会中,李晓辉学长向实践小分队介绍企业污水处理方案与尾矿处理方式。他表示,环保确确实实需要从儿童抓起,环保观念的转变是环保的基础与开展环保工作的润滑油。
    经过此站调研访谈,实践小分队成员收获颇丰,与前期调研活动形成呼应,为接下来的实践活动打下坚实基础。(供稿人  韩雪靖 许娟娟)