“共筑生态梦 同建绿色城”暑期社会实践队之连江行

信息来源: 学工组 发布日期: 2014-07-10 浏览次数:

     2014年7月4日上午,紫金矿业学院“共筑生态梦·同建绿色城”暑期社会实践小分队一行六人,由福州大学出发,乘车前往本次社会实践的第一站——福州连江。

    一路奔波,经历了两个多小时的行程,终于到达连江,并在当地人的带领下到达连江县环保局。短暂的与环保局相关领导和工作人员交谈后,在环保局林勇队长的带领下,小分队分别参观了福州天楹环保能源有限公司、连江县污水处理厂等企业。在福州天楹环保能源有限公司,工作人员向小分队一行介绍了公司对生活垃圾的处理流程及对连江县环境保护做出的巨大贡献。作为连江县生活垃圾处理的民生工程,从项目建成投产开始,彻底改变了连江县生活垃圾简易填埋和露天堆放的处置方式,实现垃圾的资源化、无害化、减量化,为改善连江的生活环境做出了巨大贡献。期间,公司领导还就公司盈利模式、技术难题、处理能力等方面回答的小分队成员的提问。
    中午,迅速吃完午餐,“共筑生态梦·同建绿色城”暑期社会实践小分队一行六人又在林勇队长的带领下前往连江县污水处理厂。在污水处理厂,企业工作人员详细的向小分队介绍了污水处理流程、厂区一期、二期、三期建设情况等,并就污水处理工艺、净化排放等方面回答了小分队的提问。作为连江县生活污水处理的中心,污水处理厂一期、二期工程分别于2008年、2010年先后投入运行,每期工程规模为2万吨/日,总处理规模4万吨/日。目前,每天处理污水大约2.4万吨,为连江县的环保做出巨大贡献。
    此次连江之行虽然只有短短一天,但紫金矿业学院“共筑生态梦·同建绿色城”暑期社会实践小分队一行充分调研学习了相关环保企业的工作流程,达到预期目标。(紫金矿业学院 韩雪靖 供)