我院采矿工程专业通过全国工程教育专业认证 为我校首批通过工程专业认证的四个专业之一

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-11-22 浏览次数:

  11月7日,我院采矿工程专业顺利通过工程教育专业认证,有效期3年(2016年1月至2018年12月),是目前为止我校通过工程专业认证的四个专业之一,也是福建省四个通过工程教育认证的专业之一。

  据介绍,自学校启动工程教育专业认证以来,学院高度重视,将其作为提高人才培养质量、深化教育教学改革的一项重要工作。专业认证的成功是全院教职员工共同努力的结果。专业认证过程中,专家们也指出了该专业在师资力量、教学体系、课程建设、实验室建设、上杭教育基地教学方面存在的一些问题,必须从现在抓起、从源头抓起,不断自我总结完善,为迎接下一轮工程专业认证做好准备工作。工程教育专业认证是一个阶段性的工作,筹备工作历时近一年。同时,也是一个持续性的工作,在未来的教育教学工作中,将更加注重面向全体学生,以学生学习产出为导向,培养出更加符合行业需求的专业人才。

  据了解,我国工程教育专业认证始于2006年,2016年成为《华盛顿协议》正式成员国。加入《华盛顿协议》,意味着通过工程教育专业认证的学生可以在相关的国家或地区按照职业工程师的要求,取得工程师执业资格,将为工程类学生走向世界提供具有国际互认质量标准的“通行证”。实施工程教育专业认证,将为进一步推动我院本科教育与国际工程教育接轨,促进工程教育的规范化,提升工程教育人才培养质量,发挥重要的促进作用。