“共筑生态梦 同建绿色城”暑期社会实践队之白玉村行

信息来源: 学工组 发布日期: 2014-07-13 浏览次数:

    2014年7月13日,紫金矿业学院“共筑生态梦 同建绿色城”暑期社会实践队继续驻守龙岩上杭紫金矿业学院教学基地,开展环保常识进乡村系列活动。在前几天下乡经验的基础上,乘车前往上杭白玉村,进行实地调研。
    早上,乘车前往白玉村。来到村委会,一群活泼可爱的孩子早已端坐在村委会办公室,和他们的家长一起等待实践队的到来。顾不上休息,队员们自觉将所需物品整理好,开始“环保知识课堂”的讲解。一页页精美的PPT吸引着孩子们的目光,一幅幅美丽的图片让小朋友们有些惊叹,一帧帧形象的视频让每一个人都不禁将环保知识印在脑海。随后,实践队员们带领小朋友们来到村委会大院,开展“环保百米画卷”活动和手工艺品的制作。可爱的小朋友们尽情发挥想象力,在实践队员们的帮助下,将他们眼中的环保挥洒在画卷上。虽显稚嫩,却是儿童眼中的保护环境。接过实践队赠送的环保购物袋,家长们也赞不绝口,纷纷表示将强化自己的保护环境意识,不乱丢垃圾。午饭过后,实践队来到村庄中,一边做问卷调查和环保宣传单的发放,一边实地考察村落生态环境。队员们发现白玉村整体自然环境较好,村民们保护环境意识很强。
    通过最后一天的实践调研,队员们充分了解到农村生态环境的现状和村民保护环境的理念和常识,并且与前期调研活动形成呼应,取得良好成效。(福州大学紫金矿业学院暑期社会实践队 供稿)