“心系革命老区 情倾红色热土”暑期社会实践队之官庄村行

信息来源: 学工组 发布日期: 2014-07-12 浏览次数:

 

2014年7月12日,紫金矿业学院心系革命老区 情倾红色热土”暑期社会实践队到达福建省龙岩市上杭县官庄村,就文化下乡、教育情况等展开调研。

 

早上7点钟,实践队乘车出发,一路颠簸,终于赶到官庄村,与早已等候在官庄村中心小学的小伙伴们见了面。简单的自我介绍之后,便是关于矿石小常识的PPT课程讲解。20分钟很快过去,实践队向各位耐心听课的同学们赠送福州大学手绘明信片和红色革命宣传单,同学们认真的阅读宣传单上的每一个字。随后,队员们就教育相关的问题与同学们分组交流。交流中,同学们表现出了对学习的热爱,但也存在一些问题,特别是高中生们,在高考的巨大压力下,有些茫然,找不到自己的目标。队员们以过来人的身份,帮助他们化解目前面临的困惑和疑问。时光短暂,交流时间一晃而过,意犹未尽的同学们和队员们亲切合影并相互留下联系方式,以期缔造长久的友谊。吃过午餐,实践队在官庄村陈书记的带领下,来到村文化书屋进行座谈。实践队代表向官庄村捐赠了50本文化书籍,希望这些书籍可以帮助农村的孩子拓宽视野,也能帮助村民们发家致富。随后,陈书记和队员们就村子目前教育情况、建立长期支教点等进行交流。陈书记表示大力支持,并希望能够切实将这项工作落实,既帮助农村儿童解决学业问题,又可以锻炼大学生,一举两得。

 

通过一天的实践活动,实践队实地调研了解了官庄村教育情况,为今后建立长期义务支教点做好前期工作,也为接下来的文化进乡村奠定基础。(福州大学紫金矿业学院暑期社会实践队 供稿)