“共筑生态梦 同建绿色城”暑期社会实践队之官庄村行

信息来源: 学工组 发布日期: 2014-07-12 浏览次数:

    2014年7月12日,紫金矿业学院“共筑生态梦 同建绿色城”暑期社会实践队继续驻守龙岩上杭紫金矿业学院教学基地,并开展环保进乡村活动。实践队在前几天下乡经验的基础上,乘车前往上杭官庄村,开展调研活动。

清晨7时,实践队员们乘车赶往40多公里外的目的地。路途遥远,路况复杂,却丝毫没能影响实践队员们的热情。近2个半小时的车程,队员们顾不上乘车的不适,迅速进入官庄村中心小学,与早已等候在那里的同学们展开交流。短暂的生态知识普及过后,队员们分组与同学进行交流。一方面期望通过面对面的交流,了解村落实际环境状况和学生、村民们的环保意识;另一方面,也希望能够借此机会将一些环保小知识更好的传递给同学们。随后,队员们又将环保宣传单和环保调查问卷分发给同学们,并且将准备好的礼物赠送给他们。午饭过后,村干部带领我们走入村庄,实际探访村落环境现状。看着周围绿油油的植物,特别是当踏入村里的森林公园,队员们不禁慨叹环境之优美。稍事休息,队员们又走村串舍,向村民们分发环保宣传单和环保问卷,并在醒目位置张贴环保海报,提供生活环保小常识。

一天的实践调研活动很快结束,队员们乘车返回基地,却仍沉浸在官庄村美丽的环境中。这一天的实地考查,让实践队成员对农村生态环境有了更加客观的了解,也为接下来的调研打下基础。(福州大学紫金矿业学院暑期社会实践队 供稿)