“心系革命老区 情倾红色热土”暑期社会实践之上杭县团委、教育

信息来源: 学工组 发布日期: 2014-07-11 浏览次数:

     

    2014年7月11日,紫金矿业学院“心系革命老区 情倾红色热土”暑期社会实践队到达福建省龙岩市上杭县。根据实际情况,实践队兵分两路,分赴上杭县教育局和县团委,就志愿服务、文化下乡、教育情况等展开调研。

     

    一支实践队小分队来到上杭县团委办公室进行采访调研。办公室干事李德辉和王俊雄热情的接待了实践队,就大学生志愿服务的开展情况、文化下乡等展开交流。王干事介绍到,目前志愿服务主要是根据大学生专业开展,一般为2~3天,缺乏长期服务性;比较好的实践形式有义诊、家电维修等。实践小分队根据实际情况,提出了两个实践设想,一是与其他高校联合开展长期性服务,二是将学院“地矿文化节”向市民进行推广,得到认可。对于实践队在上杭乡村进行长期定点支教的计划,县团委表示支持态度,并愿意对乡村进行摸底了解基本情况。

     

    另一支实践小分队来到上杭县教育局,秘书处王文元接待了实践小分队。针对上杭县教育基本情况、高校教育资助帮扶政策、农村教育现状等,双方进行深入交流。实践小分队提出在上杭县建立长期志愿服务联系点,王老师代表教育局表示大力支持,并希望能够切实将这项工作落实,既帮助农村儿童解决学业问题,又可以锻炼大学生,一举两得。

     

    通过一天的实践活动,实践队基本了解上杭县周边村落教育现状,为今后建立长期义务支教点做好前期工作,也为接下来的文化进乡村奠定基础。(福州大学紫金矿业学院暑期社会实践队 供稿)


                                  实践队到上杭团县委调研

                                  实践队到上杭县教育局调研